李宁佳:应立法保障海绵城市建设落地

2018年04月27日00:00  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州4月27日电(李语)“希望广东可以通过立法,保障海绵城市建设的落地。”日前,广东省十一届政协委员、民盟广州市委会原副主委李宁佳做客人民网《界别圆桌汇》,建议广东应从立法及加强人大监督方面,推动海绵城市建设。

  “落雨大,水浸街。”这首脍炙人口的民谣,从侧面反映出广东的城市内涝已经有一段历史,成为一种常态了。李宁佳说,广东处于亚热带地区,雨量也很充足,加上城市没有注意“底子”建设,吸水蓄水能力不强,所以容易内涝。

  “建设海绵城市,最重要的作用就是防止内涝,保护人民群众的生命财产安全。”李宁佳说,海绵城市就应该像海绵一样,能蓄能吸,又能释;能够保护城市原有的生态系统,并在应对自然灾害,适应自然环境变化上,有良好的弹性。

  近年来,广东出台关于推进海绵城市建设的实施意见,将广州、深圳、珠海和东莞作为试点城市。以广州为例,目前已经修复白云湖、海珠湿地、荔湾涌。“这些湖与湿地,就是广州市一个非常好的海绵体。”李宁佳说。

  海绵城市建设在不断推进的过程中,仍存在这种种问题。李宁佳说,除了缺乏经验和技术支撑,更重要的是老城区建设改造难问题。“对新建城区,我们应该严格把关,要求必须建设排水蓄水设施,不能重蹈覆辙,做无效投资。”

  同时,他认为应该通过立法来保障海绵城市建设。在他看来,国外一些城市防治内涝之所以做得好,很大程度上源于法律法规的保障。“一旦有了法律法规的支撑,建设的效果是肯定不一样的。希望广东可以通过立法,保障海绵城市建设的落地。”

  “通过人大听取报告,能够有效督促政府解决相关问题。这是一个对落实工作很有帮助的办法。”李宁佳强调,各地人大应对海绵城市建设进行监督。前不久,广州市天河区人大就听取政府关于智慧湖项目建设的专项报告,这就是人大关注海绵城市建设的体现。

  李宁佳认为,广东建设海绵城市,应该以政府投入为主,再引导社会资本进入。此外,除了投资和技术,他指出,另一个关键要素就是观念更新,“一定要把保障人民群众生命安全这件事放在首位来考虑。”

(责编:李语、王星)