海绵城市如何破解“逢雨必涝”?

2018年04月27日00:00  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州4月26日电(李语、胡苇杭)海绵城市如何解救城市于雨水之中?其建设的难点要点又在哪里?日前,民革广东省委会社会服务委员会副主任、广州市天河区政协常委吴小妹,广东省十一届政协委员、民盟广州市委会原副主委李宁佳,高级工程师、广州华隧威预制件有限公司总工程师刘冠升三位嘉宾做客人民网《界别圆桌汇》,探讨交流海绵城市建设。

  解决内涝 海绵城市是可行出路

  “海绵城市其实是一个代名词,实际上指的是城市雨水管理系统。”吴小妹介绍,当雨水到达地面时,雨水管理系统就会像海绵一样,马上吸收这些水,并能慢慢地排掉。

  吴小妹说,现在很多城市内涝频发,是由于城市的过度开发造成的。而海绵城市建设提倡低影响开发,既能保护城市原有的生态系统,还能对已经受到破坏的自然环境和水体进行修复。

  李宁佳也认为,现在城市路面大多硬体化,破坏了地面原有的渗透功能,从而容易引发内涝。“广州已经有好几次内涝引起人民群众出行难,甚至淹没停车场。这种现象全国几个大城市都时有发生。”

     “建设海绵城市,最重要的作用就是防止内涝,保护人民群众的生命财产安全。”李宁佳说,海绵城市就像海绵一样,能蓄能吸,又能释;能够保护城市原有的生态系统,并在应对自然灾害,适应自然环境变化上,有良好的弹性。

       作为一位从事海绵城市建设的企业人士,节目现场,刘冠生有备而来,现场拿出一块砖头进行演示。只见一瓶水浇上去,几乎瞬间就从砖块的底部流出。

     “这种砖体硬度高,不仅可以承受车辆的行驶,同时砖块本身布满透水孔洞,再配上地下管廊等排水设施,可以迅速将地面积水排出。”刘冠生说,这是他们对海绵城市建设的一些研究,还有植草砖等,符合海绵城市建设理念。

  创新治理 先行先试的广东做法

  2016年6月,广东省政府发布关于推进海绵城市建设的实施意见,要求到2030年,广东城市建成区80%以上的面积达标。

  “广东处于亚热带地区,雨量充足,而很多城市建设时对排水设施规划不足,吸水蓄水能力不强,所以很容易内涝。”李宁佳说,特殊的气候,以及早期粗放型的发展,让广东对海绵城市建设尤为迫切。

  据了解,目前广东已将广州、深圳、珠海和东莞作为推行海绵城市建设的试点城市。以广州为例,目前该市已经修复白云湖、海珠湿地、荔湾涌。“这些湖与湿地,就是广州市一个非常好的海绵体。”李宁佳说。

  除了重视湖泊、湿地的治理,排水设施的整改建设也是海绵城市建设的工作之一。日前,在广东梅州市江南新城棚户区的改造中,地下综合管廊项目就备受关注。

  “综合管廊相当于对现有的地下排水系统进行完善集中,整合了各种功能。”刘冠升介绍,工程首先对地面做透水处理,并预留绿化区进行储水透水。同时对地下管廊里的排水管进行监控,一但有堵塞发生,可即时知晓并处理,保证了管廊持续的排水能力。

  同样,一场排水系统的改造建设也在广州新濠涌进行。经过改造,这里的排水隧道内径流达到5.3米,可储存6.3万立方米的水,可将现在的防洪标准提高到50年一遇。但刘冠升也坦言,由于在老城区进行绿化改造,扩大湖泊等行为存在较大困难,广东主要是在排水上下功夫。这远远不够。

  有序推进 政府主导+协同运作

  讨论中,三位嘉宾均认为,海绵城市的建设不是孤立的某一设施的加装,而是要有规划、成体系地进行配套建设,让各设施协同运作,以达到最佳的功效。

  “海绵城市的建设,说到底还是一个体系的建设。”刘冠升以实地施工项目为例提出,渗水、储水、治水、排水等几个方面的要素,需要有一个统一的构建,系统串联起来。

  刘冠升建议,构建海绵城市系统需要以政府为主导,在协调好各方的同时,对排渠与出水系统的使用建设做相关规定,以便让建设系统有序。

  “海绵城市的建设,规划要先行并落到实处。”李宁佳表示,各地老城区的内涝尤为严重,就是因为当初建设时没有海绵城市的规划,因此新城区的建设一定要规划好。

       李宁佳建议,对海绵城市建设进行立法,像配套医院、幼儿园和学校一样,对海绵城市设施作为必备公建配套设施进行落实。“如果某一工程没有海绵城市设施的规划,就无法获得施工批准。”

  吴小妹也认为,海绵城市作为一个新型的概念,国内对其认识起步比较晚,还没有形成系统的发展模式。因此,她呼吁对海绵城市这一概念继续加以推广,并加大科研经费的投入,培养专业技术人才。同时,多借鉴吸收国外在防治内涝方面做的出色的城市经验,以此推进广东的海绵城市建设,让市民享受蓝天绿水。

(责编:李语、王星)