加强监管力度 打击网络售假

2018年04月24日10:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  近日,笔者不时听到有消费者网购买到假货的消息,一些不法分子利用网络来兜售假冒名牌产品的现象越来越多,网购假货不仅损害消费者利益,还严重扰乱了市场秩序,给原商家和消费者都造成了伤害。

  究其原因,一方面,随着网络普及,广大消费者越来越喜欢通过网络发布信息,购物消费。一些不法分子就利用网络传播迅速的特点销售假冒伪劣商品,特别是假冒名牌商品,利用极少的成本获得巨大的非法收益。另一方面,调查显示,一些销售假冒伪劣商品者,既无企业营业执照,又无个体工商户营业执照。而网络售假涉及地域广,交易量大,调取证据困难,受害者因案值低往往自认倒霉,放弃维权。

  笔者认为,打击利用网络进行售假犯罪,不仅要体现在打和防上,更要注重在社会效果上下功夫,需要政府监管部门、网购平台、消费者、企业、商家联合发力,对症下药,综合施策,重拳出击,遏制此类违法犯罪的发生和蔓延。

  一、要充分利用媒体加强宣传,让消费者了解生产、销售、购买假冒名牌产品的危害,自觉做到不传、不买、不用假冒伪劣商品。同时,提高注册商标所有权人及消费者的权利保护意识,鼓励群众遇有销售假冒注册商标商品的现象及时举报、报案,执法机关要及时核查,充分保护知识产权免受侵犯。

  二、加强监管力度,完善监控措施。加强注册网店资质审查,对注册商标产品授权书等材料进行书面审查,缴纳一定保证金,建立销售商个人征信系统,对销售假冒注册商标商品的个人、公司注销网店资格,增加销售假冒注册商标犯罪行为的违法成本。

  三、加强网络管理力度,完善打击网络售假方面的相关法律规定。公安机关作为打击违法犯罪的主要力量,要加强对执法人员的教育培训,提高其防范和打击网络售假犯罪的能力。通过建立执法部门和企业间的协作机制,充分利用多方资源,定期进行信息互通,提高打击力度和效果。(山东惠民县 田晓剑)

  《 人民日报 》( 2018年04月24日 20 版)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东