“心声”传承中国文化 凯伦·安带来法式清新

2018年04月24日09:05  来源:羊城晚报
 
原标题:“心声”传承中国文化 凯伦·安带来法式清新

  《解放》剧照

  张艺执棒《纽伦堡的名歌手》

  五一假期即将到来,不同类型的音乐会接连登场。接下来这一周,广州几乎每晚都有演出在各大剧院上演。其中,既有充满古典气息的“心声”音乐会,也有洋气的瓦格纳巨作;既有传统的山西说唱剧,也有小资最爱的Keren Ann(凯伦·安)和麦斯米兰演唱会。

  【华南师范大学合唱团吟唱“心声”】

  时间:4月26日晚8时

  地点:星海音乐厅

  为庆祝华南师范大学音乐学院建院30周年暨华南师范大学合唱团成立30周年,“心声·第4季——华南师范大学合唱团音乐会”将于4月26日在星海音乐厅举行,合唱团将带来新的原创作品。

  本次音乐会围绕“传承中国传统文化”的主题,带来10首混声曲目、5首女声曲目以及3首男声曲目。其中,作曲家杨鸿年的《引子与托卡塔》和吴可畏的《喧嚣的集市》两首无词歌,通过人声模仿出各种音效,精彩绝伦,惟妙惟肖;甘霖的《醉天山》《玛尼石颂》、松下耕的《苗族飞歌》、潘行紫旻的《灯之河》、刘晔的《萨》,则采用民族元素进行创作,展现少数民族的特色;黄汛舫的《千里之行》《工尺谱游戏》、郭和初的《江南》、夏炎彬的《邶风·静女》、靳子玄的《雨霖铃寒蝉凄切》均取材自中国传统文化题材。

  “千手观音”编导张继刚新作《解放》

  时间:4月27日晚8时

  地点:广东演艺中心大剧院

  2005年央视春晚,精彩的《千手观音》让大家记住了编导张继钢的名字。本月27日,由张继钢导演,融舞蹈、说书、戏曲、歌唱于一体的大型山西说唱剧《解放》,将在广东演艺中心大剧院上演。该剧讲述在以“三寸金莲”为美的年代,主人公亮亮和没有裹脚的“小小”之间的爱情故事。张继钢为该剧创排出多套以“脚”为主题的舞蹈,比如开场不久的天足舞、凤冠小脚舞等。

  张继刚是中国舞蹈界“世纪之星”获得者,2008年奥运会开闭幕式副导演。他说,《解放》把“说书人”这一民间说唱艺术角色引入戏剧舞台,创造了“说唱剧”这一崭新的舞台艺术形式。此外,为该剧音乐操刀的是“作曲鬼才”张千一,他曾获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华大奖”等。

  “无词版”瓦格纳巨作《纽伦堡的名歌手》

  时间:4月28日

  地点:星海音乐厅

  广州交响乐团将为观众带来荷兰打击乐艺术家亨克·德·弗利格改编的管弦乐版本《纽伦堡的名歌手》。音乐会由中央芭蕾舞团副团长、音乐总监和首席指挥张艺执棒。《纽伦堡的名歌手》讲述年轻英俊的骑士与金匠漂亮纯情的女儿艾娃相爱,但城市书记官早已觊觎艾娃。金匠开出条件,谁在工匠歌唱比赛中夺冠,就把女儿嫁给谁。在名歌手兼鞋匠汉斯·萨克斯的帮助下,有着艺术天赋的骑士最终赢得歌唱比赛并抱得美人归。

  《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳一生11部歌剧中唯一的喜剧,他花了五年时间来创作,全剧总时长超过5小时。这种庞大的编制,让现场欣赏瓦格纳的作品成了一件困难的事。近年来,国际上流行改编“无词版”瓦格纳巨作,使之成为适合音乐会交响乐团演奏的版本,让交响乐爱好者从音乐的角度解读瓦格纳。“无词版”《纽伦堡的名歌手》正是这样一部作品。

  Keren Ann哼唱“法式清新”

  时间:4月28日晚8时

  地点:友谊剧院

  1974年在以色列出生的Keren Ann,父亲是俄国、以色列混血儿,母亲是荷兰、爪哇国混血儿,因此她身上流着四种不同民族的血液。她在荷兰度过童年,11岁搬到巴黎定居,自此开始歌手生涯,目前旅居巴黎、纽约两地。

  Keren Ann是法国乐坛备受瞩目的民谣才女,声音非常纯净。11岁迁往巴黎后,她得到Joni Mitchell的赏识,从而结识了著名制作人Benjamin Biolay,后者的古典音乐背景为她的作品带来更丰富的层次。2000年,Keren Ann首张专辑《La Biographie De Luka Philipsen》推出,专辑融入了俄国文学、犹太民谣和法国诗歌等内容,并融合Trip-Hop、民谣及法国流行乐的形式,在欧洲赢得巨大成功。在发行了《Not Going Anywhere》与《Nolita》两张大受好评的专辑后,Keren Ann迅速在全世界走红。这次在广州举行的音乐会上,她将演绎多首歌迷们熟悉的歌曲,她说:“我希望歌迷能通过我忧郁的音乐了解到我黑暗和光明的一面。”

  麦斯米兰演绎“寂静如海”

  时间:4月29日

  地点:友谊剧院

  4月29日晚,被称为“游吟诗人”的歌手麦斯米兰将带着他的新专辑来广州开唱。麦斯米兰身兼制作人、编曲人、作曲人、作词人等多重身份,凭借具古典韵味的钢琴弹奏、通透的假声、弥漫的情感、独特的曲式,拥有众多中国歌迷。

  麦斯米兰1977年出生在德国,17岁开始创作和学习。其忧郁细腻的唱腔和游吟诗人般的气质,形成了独特的个人风格,声线安静又不乏感染力。2000年,麦斯米兰放弃吉他而改用钢琴创作。2001年,他签约发行了首张专辑《永恒情歌》,自此一直坚持独自完成歌曲创作、乐器演奏及演唱,堪称全能型创作音乐人。这次广州之行,他将演绎以往专辑中的经典歌曲,并与乐迷分享这些歌曲创作背后的故事。(何晶)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东