惠州举行县处级主要领导干部学习习近平讲话精神研讨班

2018年04月20日08:30  来源:南方日报
 
原标题:惠州举行县处级主要领导干部学习贯彻 习近平总书记重要讲话精神专题研讨班

  19日上午,惠州市县处级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班在市委党校开班。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席开班式并作动员讲话暨主题报告,强调学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,是全市当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要求全市县处级领导干部集中时间、集中精力,学原文、悟原理,先学一步、学深一层、学透一些,坚持以上率下,更好地带领全市干部群众学习贯彻,让学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神成为全市上下的共同意志、共同目标和共同行动,推动习近平总书记重要讲话精神落实到建设绿色化现代山水城市的全过程和各方面。市委副书记、市长麦教猛主持开班式。

  以新的更大作为开创建设绿色化现代山水城市新局面

  陈奕威强调,要深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,以高度政治自觉和使命担当奋力走好新时代新征程。习近平总书记重要讲话,是新时代统领广东一切工作的总纲,是新时代迈向新征程的行动指南,是新起点实现新作为的动员令,对新时代广东改革发展具有重大现实意义和深远历史影响。全市广大党员干部特别是领导干部一定要提高政治站位,进一步学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神作为做好各项工作的宝贵精神财富、强大思想武器、科学行动指南,把习近平总书记的重要讲话精神转化为奋勇前行的不竭动力,真正当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,奋力在实现“四个走在全国前列”上贡献惠州力量、谱写惠州篇章。

  陈奕威强调,要全面领会把握习近平总书记重要讲话的精神实质,以新的更大作为开创建设绿色化现代山水城市新局面。一要全面把握把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口这一新时代的总目标,重整行装推动思想大解放、改革开放再出发。要继续弘扬改革开放“杀出一条血路”的精神,在思想大解放中先行一步、占据高地,在深化重点改革中闯关夺隘、攻城拔寨,始终站在改革开放最前沿,在服务广东建设成为“两个重要窗口”的大局中实现新的更大作为。二要全面把握实现“四个走在全国前列”这一新时代广东发展的总任务,自觉扛起走在前列的责任和使命。要在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在前列,坚决打好“三大攻坚战”,加快营造有利于创新的环境,深化供给侧结构性改革,率先形成促进绿色发展的体制机制,建立更加有效的区域协调发展机制,大力实施乡村振兴战略。要在建设现代化经济体系上走在前列,瞄准全球产业变革方向,做优做强先进制造产业集群,深入实施企业成长计划,培育更多的“三高”创新型企业,建设国家创新型城市,把发展的动力转换到创新上来,集聚人才“第一资源”,建设人才生态最优市。要在形成全面开放新格局上走在前列,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区和中韩(惠州)产业园建设的机遇,坚持全方位对外开放,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。要在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,在升华惠民之州中增强群众获得感,在推进平安惠州、法治惠州建设中增强群众安全感,在创新基层治理中增强群众归宿感。三要认真落实新时代党的建设这个总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力。要坚持把政治建设摆在首位,牢牢掌握意识形态工作领导权,全面提升基层党组织整体功能,大力加强干部队伍建设,驰而不息正风肃纪反腐,始终保持“马上就办、真抓实干”的优良作风,以更大的决心、更大的勇气、更实的举措抓好管党治党,全面从严全面过硬,为惠州做好改革发展稳定各项工作提供坚强政治保证。

  不折不扣抓好贯彻落实推动改革发展取得更大实效

  陈奕威强调,要持续深入抓好学习宣传贯彻,确保习近平总书记重要讲话精神在惠州落地生根、结出丰硕成果。一要常抓不懈,不断深化。要带着深厚感情学,带着使命担当学,带着问题联系实际学,真正刻进骨子里、融入血液中,内化于心、外化于行。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和全国两会精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作一系列重要指示要求结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。二要学用结合,务求实效。要推进学习宣传贯彻工作常态化、制度化,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为惠州发展的思路举措,不折不扣抓好贯彻落实,推动改革发展取得更大实效。三要以上率下,发挥“头雁效应”。各级领导干部要在学深悟透做实上有更高标准、更严要求,做讲政治、重学习、抓落实的表率。各级党组织要精心组织,主要负责同志要亲自抓、负总责,一级抓一级,层层抓落实,形成市县镇村四级书记抓学习落实的工作格局。要高质量组织专题研讨班,加大宣传宣讲力度,推动学习贯彻向基层延伸,让习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

  惠州市四套班子领导,市中级法院院长、市检察院检察长,市政府秘书长,各县(区)四套班子主要负责同志,市纪委副书记、市监委副主任,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市人大常委会、市政协各工(专)委主任,市委各巡察组组长,市直各单位、市各人民团体、市工商联、有关院校和市属企业及驻惠单位主要负责同志等参加了研讨班。(记者/罗锐 通讯员/管春枫)

(责编:刘远忠、牛攀)