惠州:精细管护实现村庄绿化长效化

2018年04月19日16:29  来源:南方日报
 
原标题:精细管护实现 村庄绿化长效化

  惠阳区秋长街道顺居村的村委会旁边,一个占地面积约2万平方米的森林公园——顺居文体公园,成了村里的一个风景。“这个公园的建设,除了利用‘绿满家园’活动资金外,我们还发动乡贤捐资,一共投入约500万元,去年刚刚建成。”该村村干部介绍说。

  走进该公园,记者看到种满了秋枫、香樟、小叶榄仁、黄花风铃木、大叶紫薇等各种各样的树种。为当地村民打造了“春观花、夏赏叶、秋食果、冬看绿”的美景,成为当地村民休闲娱乐一个新的好去处。

  顺居村的森林公园,是惠州建设“美丽乡村·绿满家园”的一个缩影。

  为推进新一轮绿化惠州大行动,建设绿色化现代山水城市,部署推进今年“美丽乡村·绿满家园”的工作,4月18日,惠州市政府在惠阳区秋长街道举行了“全市林业工作暨‘美丽乡村·绿满家园’活动现场推进会”。

  村庄绿化实现“四有”目标

  “政府引导,乡贤支持,群众参与,这个做法值得学习。”在顺居村参观“美丽乡村·绿满家园”建设现场时,惠州市政府负责人表示。

  近年来,惠州通过统筹城乡规划、城乡建设、城乡发展,将社会主义新农村建设作为工作重点,推动农村环境整治由单个村庄向连片、由平面整治向立体整治、由单纯改善村容村貌向整体治理区域环境改变,大大提升了农村自然生态环境。

  对惠州来说,持续推进“绿满家园”,促进绿色发展,加快补齐生态短板,是深入推进新一轮绿化大行动、建设珠三角国家森林城市群的重要内容,也是建设绿色化现代山水城市的内在需求、实施乡村振兴战略的体现。

  自2015年开展“美丽乡村·绿满家园”活动以来,惠州累计完成村庄绿化1003个,其中建设森林村庄765个,普通村庄绿化238个,送苗下乡206.29万株,完成示范点建设214个,建成177个村庄小公园、环村绿化带2013.51公里、植树72万株,村庄风景林造林9.68万亩。去年,还新建了镇级以上森林公园13个。

  “通过村庄整体绿化、大村绿化和村落连片绿化,实现了入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林的‘四有’目标,农村人居环境不断改善。”惠州市林业局负责人表示。

  记者获悉,备受关注的惠州市植物园,目前一期基础部分已基本完成。其中一级园路、温室边坡支护工程和温室基础工程已经完成;温室玻璃幕墙龙骨安装基本完成,玻璃安装完成50%,一般性苗木种植完成了60%。这个植物园,未来要打造成科普基地。

  确保“种一株活一株、种一片绿一片”

  在“美丽乡村·绿满家园”取得显著成果的同时,惠州市政府也意识到当前还存在不少短板。

  比如跟江浙一带的农村相比,还有较大差距;产业发展比较滞后,部分农村集体经济还比较低;村庄绿地面积还不够高,有些地方草坪多、乔木树种少,硬化路多、绿化路少,庭院虽然整洁但绿化美化不够等现象依然存在。特别是一些村庄,由于缺乏绿化空间,加上庭院绿化没有广泛得到村民配合,绿化后缺乏长效的管护,村庄生态环境存在被破坏现象。

  “推动林业发展、建设美丽乡村,不是仅仅看好一片山、种好一棵树那么简单,而是关系到乡村振兴战略的实施、关系到生态文明建设的成效。”惠州市政府负责人表示,接下来,各地要按照中央和省市对美丽乡村建设的新部署、新要求,继续推进“美丽乡村·绿满家园”活动,加大统筹城乡力度,大力开展乡村绿化美化提质提升工程,进一步提升村庄绿化整体水平。

  惠州市提出,要明确管护责任,落实管护人员,强化管护措施,确保“种一株活一株、种一片绿一片”,推进村庄绿化管护从粗放型转向精细型,实现村庄绿化常态化、长效化。

  惠州市林业局负责人表示,接下来将全力做好6个重点区域(镇街、道路、村庄、庭院、水边、山坡)的绿化美化,提高村庄绿化率,增加森林景观点,建立健全村庄生态保护体系,保障村庄生态安全,构建优美宜居生态家园。通过实施公园下乡、打造环村绿化带、营造村庄风景林、建设水源涵养林、开展送苗下乡等方式,完善提升120个森林村庄,完成今年送苗下乡36万株的目标。

  南方日报记者 叶石界

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东