广东建立《南粤古驿道声音档案》  

2018年04月19日16:11  来源:广州日报
 
原标题:听大师演绎古驿道古音

  4月18日是“世界古迹遗产日”,为推动广东文化遗产保护的传承,由广东省住房和城乡建设厅主办的“古音峥嵘——中国南粤古驿道古曲复活工程新闻发布会暨国际古迹遗址日系列活动”在从化举行。

  记者了解到,为挖掘活化南粤古驿道上的古音古曲,广东省住建厅建立《南粤古驿道声音档案》,并将在4月举办精彩纷呈的古驿道系列活动。

  据记者了解,2017年,在南粤古驿道保护利用工作中,广东省住建厅已经不断挖掘当地的传统文化,包括各地特色音乐,目前已组织申报了“南粤古驿道音乐传承与整理研究”并在广东省社科院成功立项。同时,还启动了《南粤古驿道声音档案》工作,已被列入国家新闻出版广电总局“十三五”重点项目。2018年,还将开展南粤古驿道征歌活动。

  作为本次新闻发布会上的重头戏,《古音峥嵘——南粤古驿道古曲复活工程》音乐MV举行了首发仪式。据了解,《古音峥嵘》集合音乐界多方力量着力修复打造的南粤经典古曲,收录了《碧涧流泉》《出水莲》《柳青娘》《关山月》《平湖秋月》《驿道幽思》等六首曲目,由方锦龙、蔡文峰、谢庭峰、谢声驿、蔡一熊等大师级演奏家倾情演绎。

  记者获悉,今年,广东省人民政府将打造全省11条南粤古驿道重点线路和南粤古驿道文化之旅。11条南粤古驿道重点线路包括,韶关南雄海关—乌迳古道、韶关乳源西京古道、广州从化古道、清远连州丰阳—东陂古道、清远连州秦汉古道、河源粤赣古道、梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道、梅州兴宁—平远古道、珠海中山岐澳古道、汕尾海丰羊蹄岭—惠州惠东高潭古道、惠州罗浮山古道。11条重点线路的修复以保持古驿道本体及驿站古亭等重要标志物的原真性为首要原则,利用或建设连接线贯通古驿道,力争在今年国庆期间推出数条投入使用的古驿道历史游径。(记者贾政)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东