《芳华》作者严歌苓:“钟楚曦不像我”

2018年04月19日10:53  来源:羊城晚报
 
原标题:严歌苓 《芳华》里做了很多忏悔

  2018花地文学榜年度长篇小说得主严歌苓的签售会,在羊城创意产业园火爆开场。现场几百名粉丝激动不已,还有粉丝把家中珍藏的40多本严歌苓不同时期的作品搬来,“很高兴,很激动,做梦都没想到能见到严歌苓本人”。

  广州适合采风

  “广州是座非常美丽的城市,有很多漂亮鲜艳的花,好多我都叫不出名字来。”在现场,特意从德国来广州的严歌苓毫不掩饰对广州的赞美,她最喜欢盛开在广州各处的三角梅,“bougainvillea。”她用英语说。

  严歌苓喜欢广州的花,也爱广州这座城市。2015年,她来广州采风,“每个地方‘功用’不一样。巴黎适合度假,柏林适合写作思考读书,广州与这些地方都不一样,城市节奏快,这里住着形形色色的人,十分适合采风 。”

  也是因为严歌苓对广州的喜爱,让很多人认为,《芳华》一书中主人公“萧穗子”的名字,似乎是在传递这种不一样的情愫。然而,严歌苓解释:“因为我在军队里被大家叫‘小米’,米跟穗有关,所以才给主人公起了名字叫‘穗子’。”

  “钟楚曦不像我”

  在现场,严歌苓回忆起创作《芳华》的缘起,“四五年前,冯小刚跟我说,咱俩都是文工团的文艺兵,我们来做一个文工团的电影吧,这句话点燃了我的创作激情。”

  用了四五年时间,严歌苓一直在解构、打磨这本书,她甚至将自己想象成“穗子”。而穗子写过的情诗、做过战地记者都是严歌苓的亲身经历,“实际上《芳华》是对我们那代人的青春做了批判式的怀念,我在书里做了许多忏悔。”

  而冯小刚看完《芳华》,激动地打电话给远在德国的严歌苓,“他由衷的感动,本在筹拍另一部电影的他立刻中止拍摄,火速改拍《芳华》。”

  电影《芳华》选角时也把严歌苓请了过去,虽说萧穗子由钟楚曦扮演,但严歌苓觉得并不全似她年轻时:“钟楚曦不像我,我年轻时候脸圆乎乎,散发的气质一看就是知识分子家庭出来的,因此,我当时与整个环境格格不入。钟楚曦那么阳光,但我十分内向。”正因此,严歌苓颇觉年轻时的自己更像是现在的苗苗,“苗苗有我们从小练舞之人的苦劲,一看就是经历过每日重复枯燥训练,‘苦’出来的。”

  阅历是最好财富

  在现场的问答环节,一名女生被主持人选中提问,激动得数度哽咽,说不出话,她表示自己坐了三个小时的车,就为了见严歌苓一面,“您对像我这样在写作领域满腔热血的人有什么建议?”

  严歌苓说,阅历是作家一生最重要的财富,好比自己走南闯北的部队生活,便对如今的文学创作有莫大的帮助,“我觉得要让自己接触各种各样的人,比如和‘北漂’、‘海南漂’聊天,去体会他们的一喜一悲,将其中有兴趣的人记录下来,钻到他的心里,写下他的心理活动,重复锻炼自己。”(记者 宋昀潇 何伟杰 实习生 吴爱丹)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东