顺德区委书记郭文海:打赢村级工业园改造攻坚战

2018年04月17日15:21  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山4月17日电(李语)4月16日,佛山市顺德区召开村级工业园升级改造工作动员大会,出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》等“1+3”系列文件。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在会上表示,村级工业园改造是一场没有退路、必须打赢的攻坚战,顺德将举全区之力,推进村级工业园改造这个“头号工程”。

  “村级工业园是制约顺德发展空间的主要矛盾和问题所在,是安全生产、环境污染的源头所在,也是未来发展的潜力和机遇所在。”通过调研,郭文海发现,顺德很多企业虽有增资扩产的意愿,但都由于用地空间不足而不得不离开顺德,并导致一些项目无法落地。

  与此同时,村级工业园占有大量土地,利用率极低。据统计,顺德全区382个村级工业园,占地面积近13.5万亩,占已投产工业用地的70%,但平均容积率却只有0.78,仅贡献4.3%的税收,贡献率极低。

  郭文海认为,在当前新增建设用地指标有限、各地都在抢占优质产业资源的背景下,顺德区推进改造过程中既要讲速度,也要讲质量和效益,不能简单推倒、建设,三五年又落后了。

       他提出,在坚决淘汰落后产能的同时,要优先高标准规划建设好承接转移园区(载体),保护好、扶持好村级工业园中的优质中小微企业和产业链配套企业;坚持改造与招商同步,引入新经济、新业态,布局发展科技型、创新型企业和项目;建设生态型、集约型的现代化园区,强化“亩产论英雄”意识,提高土地利用效率、容积率。

  “村级工业园改造还要与乡村振兴结合起来。”郭文海说,乡村振兴是党的十九大提出的重大战略。村级工业园改造是顺德推动乡村振兴的一个重要内容,要与村居改造,推动镇村现代化建设一起统筹规划,不能孤立地升级改造村级工业园。

  围绕村级工业园升级改造这项“头号工程”,动员大会上,顺德正式出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》《顺德区村级工业园厂房搬迁补偿工作指引》《关于进一步加大村级工业园资源统筹的工作方案(2018~2020年)》《顺德区强力实施“三个一百天”村级工业园安全与环保执法和源头整治攻坚工作方案》等一系列政策性文件,旨在加快推进村级工业园升级改造提升工作,为乡村振兴注入强劲动力。

  “面对村级工业园改造这个必须打赢的攻坚战,要唤醒当年‘可怕的顺德人’敢想敢闯敢干、敢为人先的精气神。”郭文海说,顺德区委区政府将秉持着对组织高度负责、对顺德人民群众高度负责、对顺德未来高度负责的态度,弘扬顺德人敢为人先的精神,全区上下同心同力,打赢村级工业园改造这场攻坚战,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列作出顺德更积极的贡献。

(责编:牛攀、陈育柱)