惠深交通互联迈入“半小时生活圈”

2018年04月17日09:15  来源:惠州日报
 
原标题:惠深交通互联迈入“半小时生活圈”

厦深铁路惠州南站启用了人脸识别自助验证通道。 本报记者王建桥 摄

厦深铁路惠州南站启用了人脸识别自助验证通道。 本报记者王建桥 摄

  去年年初,厦深铁路开通深圳-惠州-汕尾捷运化列车,惠州南站开往深圳方向的动车班次更多了。今年春运期间,厦深铁路惠州南站正式启用人脸识别自助验证通道,旅客拿着身份证和车票刷脸,3秒钟就能完成验票。如今,市民往返惠州和深圳越来越方便,花在路上的时间越来越少。

  2016年5月,深圳宣布实施“东进战略”。随后,惠州提出“海绵行动”设想,希望发挥海绵的“吸纳”和“挤出”双重功能,吸纳深圳等发达地区的创新要素和高端产业“外溢”,加快惠州发展。

  一年多来,惠州大力推进交通基础设施建设,高速铁路、高速公路、民航机场建设齐头并进,向西对接深圳 “东进”,向东对接汕尾“西融”,向北对接河源“南融”,推动深莞惠经济圈(3+2)一体化发展。

  背景

  加快深莞惠经济圈(3+2)建设

  2016年以来,广东省明确提出发挥珠三角9市辐射带动作用,促进环珠三角6市加快发展,构建大珠三角经济区,推动全省一体化发展。

  从地理位置上看,惠州与深圳一衣带水、地域相连,从历史上溯源,惠深两地本是一家,交通互联的基础牢固。正是基于此,2016年11月,惠州将实施“海绵行动”写入市第十一次党代会报告,将其作为未来5年的重要工作。

  “不谋全局者,不足谋一域”。实施“海绵行动”,既是立足于惠州加快发展的迫切需要,也是放眼于区域、全省乃至全域的发展需求。

  实施“海绵行动”,有利于提高珠江东岸交通一体化水平,加快深莞惠经济圈(3+2)建设。惠州以交通基础设施对接为先导,加快实施“公路畅通、轨道加速、民航增效、港口提质、换乘便捷”等交通一体化规划,打造大珠三角经济区内重要的交通枢纽。

  根据实施方案,惠州将加快推进以海港、空港、高速公路网、轨道交通和宽带信息网“两港三网”为重点的基础设施建设。提升与市际快速通道的接驳效率,到2020年,力争高快速路通车里程达到1000公里、轨道交通达到500公里,实现所有乡镇30分钟上高速、县(区)60分钟进深圳。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东