惠州实施化肥农药使用量“零增长”方案

2018年04月17日09:05  来源:南方日报
 
原标题:实施化肥农药使用量“零增长”方案

  谷雨将至,惠州的田间地头,已经插秧播种。拔草、施肥、打药,是让农作物生长更快的必经环节。不过,并不是农药化肥施用得越多就越好。

  过去,由于缺乏科学指导,不少农田都存在过量施用化肥的现象。这虽然在短期内会带来产量的提升,但长期过量施用化肥后,往往造成土壤中某些元素的过分积累、土壤团粒结构遭到破坏,土壤板结,最终地力下降、农作物产量下降。

  “限制使用农药化肥,甚至完全以有机肥、绿色防疫害虫的办法来替代,是现代农业的发展方向。”惠州市四季绿有限公司董事长张宋对记者解释。

  为深入推进化肥农药使用量“零增长”行动,促进惠州农业绿色发展,最近,惠州市农业技术推广中心制定了《2018年惠州市化肥使用量“零增长”技术实施方案》(以下简称《化肥“零增长”方案》)和《2018年惠州市农药使用量“零增长”技术实施方案》(以下简称《农药“零增长”方案》)。

  这是惠州发展绿色农业的又一行动。

  “减少不合理化肥、农药的投入,从短期来看,有利于保证农产品质量安全;从长远来看,是一项事关以绿色农业推动乡村振兴和保障生态环境安全的重要工作。”惠州市农业技术推广中心负责人表示。

  南方日报记者 叶石界

  转变施肥方式提高耕地质量水平

  在惠阳区良井镇时化村的一片甜玉米种植地,村民何永乐背着手摇式喷雾器,把水溶性肥料喷洒在玉米的根部,让肥料尽可能少地浪费。

  肥料利用率最大化,并控制化肥的使用,是现代农业的重要议题。这离不开推广应用测土配方施肥、增施有机肥、秸秆还田、水肥一体化等科学施肥技术等科学用肥的方法。

  具体如何落实?《化肥“零增长”方案》提出了这些举措——推进测土配方施肥、转变施肥方式、应用新肥料新技术、利用好有机肥资源、提高耕地质量水平。今年,要确保主要农作物测土配方施肥技术覆盖率90%以上;主要农作物化肥利用率达38.5%;主要农作物秸秆综合利用率达85%。

  比如在推进测土配方施肥方面,在做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在蔬菜、果树、花生等经济园艺作物以及其它特色作物上的应用。根据当地的土壤、耕作基础,制定出适合当地的农作物施肥指导意见,开展分类、精细指导,逐步解决过量施肥、施肥时期不合理等问题。

  在推进施肥方式上,惠州提到,要推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术,推广蔬菜、水稻叶面喷施和果树根外施肥技术;在果树、香蕉、蔬菜等用肥量大的经济园艺作物上,加大滴灌施肥、喷溉施肥等水肥一体化试验示范推广力度,提高肥料利用效率;因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。

  在应用新肥料新技术方面,除了加强技术研究,加快推广缓(控)释肥料、液体肥料、生物肥料等新产品,还要集成推广高效施肥技术模式,比如结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,制定科学施肥指导手册,推广高产、高效、生态施肥技术。

  此外,还要推进有机肥资源利用,推广秸秆还田技术、充分利用冬闲田和果茶园土肥水光热资源,推广种植绿肥。

  “通过增加有机肥资源的利用率,加快转变施肥方式,减少不合理化肥投入,相信将进一步促进惠州的农业增产、农民增收和生态环境安全。”惠州市农业技术推广中心负责人表示。

  以绿色防控构筑病虫害治理体系

  农业面源污染的一个重要来源,就是不合理使用农药。因此,农药减量控害是绿色农业发展的必然要求。

  “怎么保证绿色防控?关键是加快转变病虫害防控方式。”惠州市农业技术推广中心负责人解释,这需要一方面依托新型农业经营主体、统防统治服务组织,集中连片整体推进;另一方面要大力推广高效低风险农药,提升装备水平。由此构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。

  该市提出,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率要达到37%以上;水稻病虫害专业化统防统治覆盖率提高到36%以上;主要农作物的农药利用率提高到38.8%以上;水稻、蔬菜、果树等主要农作物农药使用量控制在近三年平均水平以下。

  如何实现这一目标?《农药“零增长”方案》提出了实施绿色防控、推进统防统治、推进高效药械替代、提升科学用药水平四个举措。

  比如实施绿色防控方面,将要建设示范基地,以打造绿色防控与统防统治、科学用药融合试点,将绿色防控技术与高效低风险农药、先进植保器械融入到病虫防治的全过程。通过对农民合作社、家庭农场、种植大户和企业等进行培训,使其掌握关键技术,带动周边农户自觉使用绿色防控技术。重点在特色经济作物上推广绿色防控技术,打造品牌,提高农业种植效益。

  在统防统治方面,对于发展慢、农民接受程度低的区域,通过“承包防治、单程防治、按亩收费”等菜单式服务,方便农民“点菜下单”;在发展基础较好的地区,则鼓励开展整村制防治、多年承包制防治等形式。为了鼓励统防统治,惠州将对病虫害信息共享、技术培训等方面进行财政资金支持。

  为提高科学用药水平,惠州将开展宣传培训,提高防治技术到位率,并组装集成新技术。对农药经销商进行重点培训,引导售卖高效低风险农药品种,并加强与省农科院、华南农业大学、惠州学院等科研院所的合作,组装集成科学用药新技术,加大推广力度。

  按照《农药“零增长”方案》要求,接下来各县区在4月下旬前,也要制定本地的实施方案,从5月份开始组织实施。接下来,将根据县区情况派出专家组,推动农药减量控害措施的落实,并在国庆前后召开全市农作物病虫害绿色防控的工作会议和培训班。

  “接下来,还要进一步强化各部门的责任意识,强化技术支撑,同时做好宣传引导。”惠州市农业技术推广中心负责人说。通过实施农药零增长,保障生态环境安全,促进惠州农业的可持续发展。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东