惠州党委系统构建“全链条”落实体系

2018年04月17日08:57  来源:南方日报
 
原标题:惠州党委系统构建 “全链条”落实体系

  16日,惠州市委常委、秘书长徐云枢做客“惠民在线”论坛,以“完善抓落实‘全链条’,提升为民服务水平”为主题与网友互动交流。据介绍,惠州党委系统构建了“全链条”落实体系,形成一套完整有效、运转高效的制度。

  关键词1 抓落实

  去年市委办实现“案无积卷、事不过夜”

  对于党委系统来说,何为“全链条”?抓落实的点在哪里?徐云枢说,惠州党委系统通过构建“全链条”落实体系,形成一套完整有效、运转高效的制度,使广大党员干部“想”抓落实、“能”抓落实、“会”抓落实、“敢”抓落实、“常”抓落实,不断开创建设绿色化现代山水城市新局面。

  据介绍,“全链条”主要体现在四个方面,第一方面是在“想落实”上下功夫,以“等不起”的责任感和紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感去抓落实;第二方面是在“能落实”上下功夫,在围绕党委中心工作和重大决策方面,多出好思路,多想好点子,多创好成果。这两年惠州推行“一站式”电子政务建设,无纸化会议系统、无纸化文件审批系统、党政内网公文交换系统等电子政务应用系统,大幅提升了文件流转效率,以惠州市委办无纸化办公系统为例,去年一年办理文件18959份,做到了“案无积卷、事不过夜”。

  第三方面是在“敢落实”上下功夫,以踏石留印、抓铁有痕的执行力来促进党委各项决策部署“提挡加速”,同时继续发挥“万众评公务”、行风热线等平台载体作用,建立健全完善评价体系和激励奖惩等机制,把提高效率、狠抓落实作为干部业绩评定、选拔任用、岗位交流的重要依据。第四方面是在“会落实”上下功夫。近年来,惠州建立了牵头单位负责制、工作台账推进制、重点工作协调例会制等制度,切实做好纵横沟通联系,配置各方资源,统筹各方力量,同时,大力推行“一线工作法”和现场办公制度,让机关干部走出“机关门”,走到基层一线去调查研究、解决问题、推进工作,更好地服务基层、服务群众。

  关键词2 深化改革

  推进“顶层设计+基层创新”改革

  今年是改革开放40周年,也是惠州设立地级市30周年,有网友关心惠州的全面深化改革工作。徐云枢说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,惠州坚持把群众的利益放在心上,把人民的福祉抓在手上,把百姓的期望扛在肩上,着力推进“顶层设计+基层创新”,探索推广一系列的改革品牌,从而为推动经济社会发展破除了阻力、激发了活力、释放了红利。

  惠州有哪些改革招数?徐云枢介绍,第一方面是既上接“天线”又下接“地气”,2014年以来,市委全面深化改革领导小组召开了19次会议,审议通过106份重要改革文件和方案,出台了全面深化改革“1+6+1系列文件”,编制了惠州贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会重要改革举措的3个实施规划,每个实施规划都单独提出了既符合中央改革方向要求,又结合惠州实际、具有惠州特色的市级“顶层设计”的改革任务。第二方面是惠州全面深化改革,既注重系统性又注重协同性,坚持全面推进和重点突破相结合,推动改革由点扩面、串珠成链、系统集成。第三方面是既鼓励基层探索又汲取群众智慧,鼓励各地大胆探索创新,打造“一县区一品牌”,各地涌现了不少创新品牌。

  有网友提到,“感觉改革的成效在生活中并不明显”。徐云枢说,提升群众改革的获得感,惠州将在两个方面下功夫,处理好“两个一公里”:第一方面是要谋划好“最先一公里”,“最先一公里”就是改革的谋划破题,坚持“三个导向”,即坚持市场导向、问题导向和民生导向;第二方面是要打通“最后一公里”,各项改革政策要落实到位,要打通“中梗阻”、提高“受益面”,特别是需要把群众的获得感作为改革的“试金石”,在执行上下苦功,缩短改革举措从决策到落地的“时间差”。

  关键词3 机关党建

  打通联系服务群众“最后一公里”

  惠州市直机关党员为2.6万多名,市直机关党员在党员队伍中如何发挥作用?徐云枢说,市直机关党员是全市党员的领头羊、排头兵,具体从四个方面来发挥作用,包括不忘初心,带头落实新时代党的建设总要求;牢记使命,带头继承发扬高潭革命精神;践行宗旨,带头深入基层、深入群众;要永葆本色,带头转变作风发挥先锋模范作用。

  徐云枢说,市直机关党员要主动作为,多到基层一线去,广泛深入开展“佩戴党徽、亮明身份”“党员先锋岗”“党员责任岗”和党员健康扶贫工程等机关党员服务主题实践活动,实现“八小时之内努力工作在单位、八小时之外无私奉献在社区”,打通联系服务群众“最后一公里”,争当优秀共产党员,并带动全市党员在各自岗位上发挥先锋模范作用。

  关键词4 网络问政

  今年第一季度部门回复率达96.16%

  有位网友是惠州网络问政的“铁粉”,关注网友提的问题是否得到部门回复。徐云枢说,惠州不断探索完善网络问政工作机制,建立了“红黄绿灯”等一系列从收集到处理、反馈、问责的工作机制,每个环节都建立并实行严格的制度,环环相扣,规范运作,各级各部门与网友通过网络“真信互动”,对网民的意见建议“马上就办、真抓实干”。

  随着网民群体的日益扩大及诉求日趋多元,惠州在保持原有网络问政平台不变的基础上,通过技术将原本独立的各大问政平台进行后台整合,实现了资源的充分共享,建立了“惠州社情民意库”,做到“多个渠道收集,统一后台处理”。

  数据显示,今年第一季度,网络问政综合信息平台收到网民有效来信达13116件,部门回复了12612件,回复率达96.16%;办结了12414件,办结率是94.65%。除了落实网友的诉求,惠州还将致力于落实网友的“金点子”。(记者/罗锐 通讯员/管春枫)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东