惠州谋划与港澳共建“三园三基地”

2018年04月17日08:55  来源:南方日报
 
原标题:惠州谋划与港澳共建“三园三基地”

  基于丰富的旅游资源,惠州谋划与港澳联手打造文化旅游基地。图为惠州巽寮湾。南方日报记者 梁维春 摄

  粤港澳大湾区规划即将出台、莲塘口岸即将开通、港珠澳大桥即将建成通车,这为惠州与香港澳门的合作带来了新的历史性机遇。近期惠州与港澳频频互动,特别是提出了深化多领域的交流合作,积极推动港澳在惠州共建科技创新示范园、青年创业园、大学园“三个园区”和现代服务业基地、健康养生基地、文化旅游基地“三大基地”。

  ●南方日报记者 罗锐

  A 良好合作基础:去年平均每月新增26家港资企业

  惠州与香港地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相融,港资企业已经成为推动惠州经济社会发展的重要力量。

  近日,惠州市统计局、国家统计局惠州调查队发布《2017年惠州国民经济和社会发展统计公报》显示,去年末全市工商登记外商企业实有6992家(不含分支机构等),其中近七成来自中国香港,达4885家。2016年末惠州全市工商登记港资企业4574家。这也意味着,2017年一年中就增加了311家,平均下来每月约新增26家。

  在惠州的港资企业中,有不少是明星企业,比如真维斯、伯恩光学、先进科技、南旋集团、澳宝集团、新世界等。

  香港不仅是惠州最主要的外商投资来源地,也是惠州最大的出口市场。多年来,惠州向香港出口的份额占了全市三成左右。统计公报显示,2017年,惠州外贸出口2233.13亿元。从出口市场来看,去年惠州主要出口市场中,中国香港占了29.7%。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东