惠州一季度政府信息公开逾4万条

2018年04月17日08:54  来源:南方日报
 
原标题:一季度政府信息公开逾4万条

  今年,惠州政府信息公开力度如何?近日,惠州市人民政府办公室在网上“晒”出了《惠州市政府信息公开平台2018年第一季度信息发布情况》。今年一季度,惠州全市各县(区)及市直部门在政府信息公开平台共发布信息超过4.1万条,比去年同期增长43.51%。其中,县(区)发布信息3.6万条,占比高达87.5%;市直部门发布信息5206条,占比为12.5%。

  市公共资源交易中心发布量居市直部门之首

  数据显示,一季度,惠州市直部门共发布信息5206条,比去年同期增长16.67%,排前10名的单位分别是市公共资源交易中心、市公用事业局、市交通运输局、市国土资源局、市农业局、市环境保护局、市食品药品监管局、市府办、市民政局、市工商局。

  其中,市公共资源交易中心一季度发布信息961条,高居榜首。

  记者留意到,在市直部门中,排名倒数5位的分别是市环卫局、市口岸局、市爱卫办、市法制局、市供销社。

  其中,市供销社一季度仅发布信息5条,平均每个月不到2条,排名垫底。

  而在县区方面,县(区)政府办一季度共发布信息16639条,比去年同期增长59.56%,排前三名的为大亚湾区、博罗县、惠东县;县(区)直部门、镇(办)一季度共发布信息19724条,比去年同期增长37.5%,排前三名的是博罗县、惠城区、仲恺高新区。

  66单位均按时“晒”信息公开年报

  根据通报,2017年全市政府信息公开工作年度报告及政府网站年度工作报表公布情况总体良好,多数单位发布及时规范、数据准确,但也有少数单位的年度报告未按有关规定和要求进行编制,存在不规范现象。

  惠州市府办方面称,全市纳入政府信息公开平台管理的7个县(区)和59个市直部门都按要求在3月31日前公布了2017年政府信息公开工作年度报告;全市纳入全国政府网站报送系统监管的69个政府网站都公布了政府网站工作年度报表,但个别单位未按时间节点要求(1月31日前)公布、上报。

  通报称,一季度,全市各地、各部门更加重视发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用,继续加大信息发布力度,政府信息发布数量延续了去年以来逐季递增的良好态势,环比增长3.62%,同比增幅超过40%;各县(区)政府和市直有关部门能结合实际认真贯彻落实政务公开的新要求,把建议提案办理结果纳入了政务公开范围,或设立结果公开专栏,或开设建议提案网络评价平台,及时在网站公开建议提案办理结果。

  个别县区和镇办发布量逐月减少

  惠州市府办在通报中也指出,仍有一些县(区)和市直部门存在信息内容更新不及时、不规范。“有的单位在网站关停、信息迁移后对信息发布工作不够重视,放松了对政府信息目录系统的管理,栏目信息更新不及时的现象时有发生;个别县政府办和县直部门、镇办信息发布量逐月减少,与其他县(区)的差距较大;有的单位对政府信息公开数据报表填写不认真、不规范,上报不及时,报表数据存在逻辑错误,栏目内容和数据填写不完整,数据填写与实际明显不符等。”

  “要高度重视政府信息发布工作,无论是以政府网站为载体,还是以站点、专栏为载体发布信息,都要及时发布、更新信息,不能因网站关停,只保留了栏目(频道)就放松对政府信息公开工作的要求。”惠州市府办强调,要继续加大信息公开力度,尤其是要加大公共资源配置、重大项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息发布。(南方日报记者 周欢)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东