《米花之味》导演鹏飞:用团圆的食物表达分离

2018年04月17日08:27  来源:深圳晚报
 
原标题:导演鹏飞:用团圆的食物表达分离

导演鹏飞。 冯明/图

  4月16日,曾获得第74届威尼斯电影节“威尼斯日单元”特别提及奖电影《米花之味》在深试片。影片导演鹏飞、主演英泽出席见面会并接受了深晚记者采访。在谈及为何要用《米花之味》作为电影标题时,导演鹏飞说,这个食物在傣族基本上是需要两个人一起制作,象征着团圆,他想用这种象征团圆的食物来命名一个关于分别的故事,“米花,食之清淡,回味甘甜,仿佛人平凡的一生,我希望最后的回味也是甜的。”据悉该片将在4月20日内地公映。

  影片讲述外出务工的母亲叶喃(英泽饰)返回家乡后与处于叛逆期的女儿喃杭(叶不勒饰)之间由陌生、疏离到互相理解的故事,期间包含一系列城市与乡村、传统与现代等观念的碰撞,结尾以超现实的表达方式引发对人类本真的思考。虽然是一部反映留守儿童题材的作品,但电影展现出的态度并不像其他同类作品那样苦闷伤感,反而有难得的幽默与轻松。

  一个古灵精怪的孩子与母亲间的“斗智斗勇”,处处体现着导演的风趣和博爱。观影时,观众被《米花之味》一些简单却有趣的生活小细节逗得哈哈直笑,称赞“影片在不动声色中让人感同身受,鹏飞导演功力深厚”。对此鹏飞透露,其实电影中拍摄的内容多半是他在当地采风时发生的真人真事,“留守儿童跟我们平时在影视作品里了解的不太一样,现实生活中的他们也很阳光,喜欢最火的TFBOYS等等。我想把真实的他们展现出来。”而主演英泽也笑着告诉记者,当时拍摄时自己穿着傣族服饰准备去片场,被当地人拦住说,“别过去,那边在拍电影”,她才感觉自己已经融入当地生活。(贾茹)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东