深圳市民文化大讲堂解析“德国经济繁荣秘诀”

2018年04月15日08:28  来源:深圳商报
 
原标题:本月主题为 “经济·科技”

  4月14日,2018年度第二期市民文化大讲堂在市图书馆五楼报告厅举行,中国社会科学院欧洲研究所经济研究室副主任、副研究员,中德合作中心秘书长胡琨为听众解析“德国经济繁荣的秘诀”。他指出,德国经济的兴衰轮回,并不是偶然所致,而是与其以“竞争秩序”为核心的社会市场经济模式实践有着千丝万缕的关联。

  备受市民喜爱的深圳市民文化大讲堂本月讲座主题为“经济·科技”系列。胡琨在讲座上从德国经济发展的历史入手,阐述了战后在联邦德国确立的社会市场经济模式,通过分析德国战后的经济政策实践得出结论:一方面,在借助竞争秩序实现经济增长之外,须通过必要的过程政策和社会政策确保竞争秩序所处经济环境的稳定,以从根本上保障竞争秩序;但另一方面,过度的国家干预与社会保障违背绩效原则与辅助性原则,会损害竞争秩序和经济活力。因此,保障竞争秩序包括完善竞争秩序和确保其所处经济环境稳定之双重含义,社会市场经济模式下的经济政策最终演变为围绕竞争秩序,在“必要”与“过度”之间的权衡。(记者 刘文英)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东