全球才智论坛在深举行

2018年04月15日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:全球才智论坛在深举行

  4月14日,第十六届中国国际人才交流大会重头戏全球才智论坛在深圳会展中心举行。论坛以“聚天下英才,促创新发展”为主题,邀国内外嘉宾共同探讨中国应如何抓住全球引才引智的新机遇,为中国配置全球人才资源。

  中国商飞公司董事长贺东风表示,企业要坚持人才强己,坚持人才之路。创新是发展的动力,人才是创新的基础,实施创新驱动发展,实质上就是实施人才驱动发展战略。人才是进步的基础,人才是发展的基础,没有人才就没有进步。

  北京大学产业技术研究院院长陈东敏指出,我国政府在创新上的投入是巨大的,整体的研发投入,占GDP2.5%左右,仅次于美国。我们在全球发表文献总量今年已经超越美国,成为第一大科技文献的国家。2017年国际专利申请占了全球的第二位,已经超越日本。有这么多专利是不是中国就有充足的创新资源了呢?并不是。陈东敏指出,有一个很重要的问题是创新成果怎样转化成生产力,转化需要人才,所以人才至关重要的。“我个人认为,我们国家急需培养一批懂得研发和转化的人才,一定要把创新跟生产力结合起来,把创新的成果有效地转化出去。”

  领英联合创始人艾伦·布鲁表示:领英的成员遍布全球,关于世界的人才流动,领英做了一个世界地图。在这个地图上可以看出,中国在全球吸引人才的数字处在飞速发展中。从人才流动信息来看,从外国来到深圳的人才,水平是非常高的。(记者 盛佳婉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东