第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕 国际化程度创历届之最

2018年04月14日21:51  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月14日电(吕绍刚、夏凡)4月14日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。本次大会共吸引超过50个国家和地区的4000多家海外机构及8500多名外国专家和海外高层次人才代表参会,国际化程度创历届之最。

  科技部部长王志刚,科技部副部长、国家外专局局长张建国,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等出席开幕式。

  本次大会为期两天,设置高峰论坛、人才招聘、项目对接、专题会议、中国深圳创新创意大赛国际赛等18个板块,共吸引超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。

  同时,首次设置德国为主宾国,在德国、香港设置分会场,广泛邀请德国专家组织、科研机构、高等院校、科技企业以及高端专家来深参加大会。并新增了“千人计划项目成果展示交流”活动,举办外籍人才招聘会、中高端人才招聘会、精英天下招聘会、海归人才招聘会、香港高层次人才招聘会等招聘活动。

  此外,大会同期举办了中国深圳创新创业大赛第二届国际赛,全球9场海外分站赛共征集1460个项目参赛,最终135个项目来深参加总决赛。大赛总奖金1091万元人民币,单个项目最多可获得140万元人民币的奖金。

  作为国内唯一的国家级、国际化、综合性人才与智力交流盛会,2007年至2017年期间,大会累计吸引来自75个国家和地区的机构,41500多名国(境)外专家、海外留学人员和专业人才,举办550多场签约、推介、研讨、论坛活动,签署25000多项人才与引智合作协议,达成36500多个职位招聘意向。

  张建国表示,中国国际人オ交流大会秉承“融全球智力,促共同发展”的宗旨,着力搭建中外人オ智力交流合作平台,服务国家经济社会发展,推动国际人才交流合作。他相信,本次大会对于促进各类创新成果交流互鉴,拓宽引进外国人オ和智力渠道,进一步激发市场活力和社会创造力、推动高质量发展,具有重要意义。

  “进入新时代,踏上新征程,深圳必将继续依靠人才,不断创造新业绩、迈上新台阶。” 王伟中说,深圳将把人才优先发展作为新时代城市发展的核心战略。以全球视野、广聚天下英才而用之,着力打造基础研究+技术公关产业化+科技金融的全过程的创新生态链,为各类人才提供创新创业的平台。

  截至2017年底,深圳已经认定海内外高层次人才9933人,累积引进海内外留学人员10万余人,全市各类人才总量超过510万人,占常住人口的40.7%。其中,截至2018年3月31日,深圳累计确认孔雀计划人才3264人,拥有外籍人才1.6万, 累计14名外国专家入选国家“千人计划”外专项目。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东