找准根源 告别草莓鼻

2018年04月14日21:44  来源:人民网-生命时报
 
原标题:找准根源,告别草莓鼻

  草莓鼻俗名“酒渣鼻”,但并不代表这类皮疹只限于鼻子。由于其颜色像红玫瑰,故医学上又称“玫瑰痤疮”,但它和痤疮不是一回事。

  草莓鼻偏好中年以上的人群,喝不喝酒都可能发生,且容易复发。女性比男性更易患病,但通常男性更严重。其常见类型有四种:1.红斑毛细血管扩张型最为常见,面部常有刺痒、灼热、干燥感,有时甚至会脱屑;碰不碰都发红,时间久了,脸颊或鼻尖会出现红血丝。2.丘疹脓疱型最易和痤疮混淆,在面部红斑的基础上还长了红色的“痘痘”,甚至脓疱。3.鼻赘型就是大多数人眼中的草莓鼻,多见于中年以上的男性。4.眼型除有皮肤症状外,还伴有眼部刺痒、干涩、充血等症状,导致不少患者会去眼科就诊,如果皮肤症状轻微,常会被漏诊或误诊。

  目前,医学界普遍认为,草莓鼻是由内源和外源性因素共同作用的。内源性因素包括:遗传因素、皮肤屏障破坏、机体免疫失衡等。外源性因素包括:高温、紫外线照射、酒精或辛辣饮食、皮肤表面蠕形螨等。因此,要做好皮肤的防晒和保湿;为避免破坏正常的皮肤屏障,不要频繁尝试新的护肤品或盲目给皮肤去角质;忌饮酒和辛辣饮食等。万一得了草莓鼻,可通过口服米诺环素或多西环素给皮肤消炎,外用甲硝唑杀菌,激光手段消灭红斑或红血丝,或整形外科手术来改善大片红斑。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东