一季度我国进出口总体形势较好

2018年04月14日08:56  来源:南方日报
 
原标题:一季度我国进出口总体形势较好

  一季度我国外贸进出口有哪些变化?据海关统计,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  “今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。”海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办一季度进出口情况新闻发布会上说。

  中国的进出口增长离不开世界经济大环境。黄颂平说,今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际组织均上调了对2018年全球经济增速的预测值。世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。

  在经济复苏带动下,国际贸易增长动力增强,世界贸易组织统计数据显示,今年1月份,全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

  进出口增长更需要经济内生动力。黄颂平说,国家统计局数据显示,1至3月,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动我国进口需求增加。我国原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。一季度,我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

  一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。同期,我国与拉美国家进出口增长14%,与非洲国家进出口增长12.4%,对新兴市场的开拓卓有成效。

  数据显示,我国外贸多元化发展步伐进一步加快,进出口产品结构更为优化。黄颂平说,一季度我国进出口更趋平衡。进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%,中国市场向世界进一步开放、共享。

  贸易伙伴多元化积极推进。对东盟、拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长13.7%、14%和12.4%,共同拉动同期外贸增长3.1个百分点,我国外贸多元化发展步伐进一步加快。

  市场主体表现更加活跃。民营企业进出口增长14.5%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达到56.5%。其他各类型企业进出口也实现增长,市场主体参与外贸发展的动力更趋强劲。

  进出口产品结构更为优化。部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。

  “比如,出口汽车增长10.9%,医疗仪器及器械增长8.4%,国际竞争新优势逐渐显现。在进口方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长28.7%,数控机床进口增长47.4%,水海产品增长32.2%。”黄颂平说,同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东