5月1日起抗癌药进口将零关税

2018年04月13日10:35  来源:广州日报
 
原标题:抗癌药进口将零关税

  日前国务院常务会议确定了“互联网+”医疗健康措施,宣布从5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税。

  国务院常务会议还提到,要加快创新药进口上市,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构;加强知识产权保护,保护药品专利。此前,我国围绕用药难、用药贵问题进行了系列改革,但癌症等重大疾病过分依赖进口的现象在短期内仍难扭转。

  “此前就有不少药企抱怨药品在欧美上市十余年方能登陆中国,进入中国的时候已经更新换代快被行业淘汰。”广州一位肝病专科医生称,实际上,此前中国政府已成功通过国家谈判、“以量换价”拿下部分明星药,外资药企同样觉得买卖划算,因为专利期很快就要到了,利润上稍作让步,却能通过降价进入中国医保报销目录保住业绩。

  据了解,近年来我国癌症患者发病率不断攀升,抗癌药市场潜力巨大。与此同时,我国制药水平虽不断进步,但却与发达国家存在显著差距,这导致我国对进口抗癌药的需求有增无减,目前我国不少抗癌领域依然被进口药所垄断。

  近日,国务院办公厅还发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》决定抓紧发展高性价比的国内仿制药。此重磅利好无疑为国内仿制药市场注入了一剂“强心针”。“‘多小散乱差’的现象一直存在,尤其在抗癌等重大疾病领域很难和进口原研药抗衡,这也导致了不少患者无药、少药可医。”一位业内人士说,高质量的仿制药如果能问世,在进口药和“国货”之间,医患双方都能拥有更多选择权。(记者涂端玉)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东