“互联网+”指数广东三度夺冠 深穗市民最爱看新闻

2018年04月13日09:44  来源:金羊网
 
原标题:“互联网+”指数广东三度夺冠 深穗市民最爱看新闻

  2018中国“互联网+”数字经济峰会 腾讯供图

  金羊网讯记者马化展报道:4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举办。腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》(以下简称“报告”),反映2017年数字经济在国内351个城市的发展情况,刻画出一幅“数字中国脉动地图”。其中,广东“互联网+”指数连续三年居各省第一,广州仍是全国数字政务指数值最高的城市。

  数字经济占GDP超三成

  报告指出,数字经济总量持续增长,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,达26.70万亿元人民币。数字经济占国内生产总值(GDP)的比重,由2016年的30.61%上升至2017年的32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。

  从“互联网+”指数的省份分布来看,广东连续三年排名第一,江苏、浙江紧随其后,北京和山东分列第四、五位。

  具体到城市,“互联网+”指数位列前三的是深圳市、广州市、北京市。

  2017年政务数字化的举措也在不断丰富和强化。其中,广州仍是全国数字政务指数值最高的城市,平台入口提供的服务项目数多达108项,深圳以微弱差距紧随其后,广佛同城化带动佛山也加快了数字化步伐,受益于深圳创新外溢和产业承接的东莞,移动政务发展同样亮眼,居全国第四位。

  数字化不均衡状况改善

  报告今年还首次引入“数字基尼系数”概念。根据“互联网+”指数估算的“数字基尼系数”为0.59,属于相对不均衡状态,但较去年的0.62有所缩小,数字经济发展不均衡状况在一定程度上得到改善。由于大城市带动小城市的数字经济发展辐射带逐步形成,后线城市与头部城市之间的数字鸿沟,开始呈现弥合趋势。报告显示,我国数字经济版图已经明显向中、西部地区拓展。未来全国各地区的数字化经济发展,将更加充分和均衡。

  值得关注的是,数字化先行城市和数字后线城市发展阶段有所不同。数字一、二线城市的数字化过程已经深层次地进入产业领域;而在后线城市,数字化应用场景仍停留在高频刚需的政务服务和文化生活等领域。

  “数字文化”分指数

  深穗市民最爱看新闻

  为了衡量各个城市在数字时代文化和精神领域建设进展状况,报告汇总新闻客户端、视频、流媒体、在线文学、网游等多种数字文化产品的使用总量数据,形成“数字文化”分指数,排在全国前五位的城市分别为北京、上海、深圳、重庆和广州。其中,打开新闻次数最多的城市前五位分别为深圳、广州、成都、武汉和长沙;看罢新闻留言评论次数最多的城市前五位分别为北京、深圳、合肥、成都和广州。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东