姐弟虚开增值税发票骗税款近2300万

2018年04月13日08:44  来源:南方日报
 
原标题:姐弟虚开增值税发票骗税款近2300万

  南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/杨秋明 张毅涛)近日,广州海珠警方在护航金融“利剑行动”中,联合广州市国家税务局北区稽查局,侦破一宗特大虚开增值税专用发票案,抓获袁某琼(女,42岁,四川成都人)和袁某权(男,39岁,四川成都人)姐弟2名犯罪嫌疑人,初步查明2名犯罪嫌疑人非法让他人为自己虚开增值税专用发票1360份,涉案金额高达1.5亿余元,从中骗取国家税款近2300万元。

  2017年3月,海珠警方接到税务部门移送的线索,称在税务检查过程中,发现广州市某依服装有限公司、广州市某园服装有限公司涉嫌让多间服装原材料公司虚开增值税专用发票向税务机关申报抵扣税款,骗取国家税款且涉案金额巨大,其行为严重扰乱了国家的税收征收管理制度。

  接到线索后,海珠警方立即抽调精干警力成立专案组进行调查,发现两间公司两块牌子一套人马:由袁某琼和袁某权姐弟俩合伙经营,从事服装加工出口贸易。2014年6月前,两间公司每年的营业额不超过1000万元,但在2014年6月至2015年11月期间,营业额突然大幅飙升,增幅超过10倍。

  专案组查明,两间公司在2014年6月至2015年11月期间,在没有真实货物交易的情况下,以支付价税合计金额的7%作为手续费,非法让多间服装原料公司虚开1360份增值税专用发票,价税合计金额1.5亿余元,用于伪造货物交易抵扣进项成本,再以虚高的成衣价格出口商品,从中骗取国家成衣出口退税近2300万元。

  今年1月4日,办案民警在广州市番禺区抓获犯罪嫌疑人袁某琼和袁某权。经审查,两名犯罪嫌疑人对虚开增值税专用发票的作案事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人袁某琼和袁某权已被海珠警方依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东