广东省环保督察组向肇庆云浮两市反馈督察情况

2018年04月13日08:38  来源:南方日报
 
原标题:省环保督察组向肇庆云浮两市反馈督察情况

  为落实党中央、国务院和广东省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,根据《广东省环境保护督察方案(试行)》要求,2017年11月9日至11月28日,广东省第三环境保护督察组对肇庆市开展环境保护督察工作。2017年11月8日至11月27日,广东省第四环境保护督察组对云浮市开展环境保护督察工作。经省人民政府同意,第三、第四督察组于2018年4月12日分别向肇庆、云浮市委、市政府进行了反馈。

  督察要求,对于中央环境保护督察和本次督察中发现的问题,肇庆市委、市政府和云浮市委、市政府要加强整改落实,责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定严肃责任追究。市委、市政府要根据《广东省环境保护督察方案(试行)》要求,结合督察反馈意见,抓紧制订整改方案,在30个工作日内报送省政府,抄送省环境保护厅,并在整改方案获批后6个月内向省政府报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,并按有关程序移交两地市委、市政府处理。

  肇庆 环境基础设施建设欠账较多

  督察认为,肇庆市委、市政府高度重视本次省环境保护督察工作,严查严处群众举报案件,并及时向社会公开。截至2018年1月29日,督察组交办的204宗环境举报问题已全部办结,其中责令整改企业56家、停产企业24家、查封企业15家、关停取缔企业7家,立案处罚53宗。

  督察提出,存在的主要问题有:

  一是生态环境保护工作统筹推进存在薄弱环节。生态环保意识有待加强。环境监管能力较为薄弱。二是产业结构和布局亟须优化。工业产业结构不够合理。工业产业布局不够科学。畜禽养殖业无序发展。尤其是四会市、鼎湖区畜禽养殖污染问题严重,近80%规模化的生猪养殖场未配套任何治污设施。三是大气污染防治工作力度仍待加强。空气环境质量仍未全面达标。能源结构调整严重滞后。工业源污染治理力度不够。面源污染治理措施不力。移动源污染治理有待加强。四是环境基础设施建设欠账较多。污水管网建设严重滞后。肇庆市城区和大部分县污水管网配套严重不足,全市每万吨污水处理能力配套的污水管网仅7公里。村镇污水处理设施建设进展缓慢。全市92个乡镇中仅有40%建成污水处理设施。部分垃圾处理设施建设滞后。

  云浮 局部区域环境质量呈恶化趋势

  督察认为,云浮市委、市政府高度重视本次省环境保护督察工作,并将处理情况及时向社会公开。截至2018年1月29日,督察组交办的184宗环境举报问题已全部办结,其中责令整改企业127家、停产企业79家、查封企业20家、关停取缔企业54家,立案处罚22宗,拘留8人,约谈2人。

  督察指出,存在的主要问题有:

  一是生态环境保护工作统筹推进力度不够。责任落实不够到位。南山河因水质下降被列入中央环境保护督察整改问题,但云城区和市相关单位落实不力,导致整治工作缓慢。工作统筹谋划不足。云浮新区管网建设缺乏科学统筹,污水未经处理直排西江一级支流大涌河。二是工业发展绿色化水平较低。工业结构性污染问题仍较突出。能源结构有待优化。产业转型升级推进缓慢。石材加工企业技术升级改造相对滞后,全市不具备相关手续的“散乱污”企业超过2500家。三是大气环境质量持续下降。空气质量不断恶化。2015年以来,云浮市环境空气质量指数(AQI)年达标率连年下降,多项空气污染物年均浓度持续上升。工业污染源过于集中。云浮市石材企业主要分布市区及周边镇街,粉尘污染和树脂胶粘剂无组织排放现象突出。城市扬尘精细化管控不力。城郊结合部和农村面源污染监管仍较薄弱。四是部分流域水环境污染形势严峻。南山河和新兴江两大重要河流水质呈现逐年恶化趋势。污水处理设施及配套管网建设进度滞后。每年约有4000多万吨生活污水未经处理直排河涌。畜禽养殖污染整治不够彻底。五是环境风险防控工作有待加强。城区生活垃圾收集和处理能力薄弱。矿产资源开采管理存在漏洞。西江沿岸建设项目管理仍需加强。(记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东