广东全国先行养老保险省级统筹 “消除”养老金赤字

2018年04月12日08:44  来源:南方日报
 
原标题:粤成功“消除”养老金赤字城市

  4月11日,记者从广东省委改革办获悉,我国欠发达城市养老保险基金常年收不抵支问题,在广东全国先行先试养老保险省级统筹改革下首获根本性解决,广东省成功“消除”养老金赤字城市。

  这是全国性难题。在养老保险基金累计结余额全国居首的广东,2017年上半年也有10个城市出现47.9亿元当期赤字。发展不平衡是主因,全省97.3%基金累计结余在珠三角,粤东西北仅占2.7%。

  为破解不平衡问题,我国养老保险全国统筹改革呼声自2005年起日益强烈,实现省级统筹则是前者基础,但改革难度很大。2017年7月,广东以巨大的改革魄力实行养老保险省级统筹,在全国率先从省级对养老保险基金统收统支统管,基金赤字由省级兜底。改革至今仅8个月,广州、深圳等8市和省直上缴省级统筹金100.4亿元,完全弥补赤字城市缺口。粤东西北多市反映:“改革解除欠发达地区后顾之忧,可腾出更多精力抓发展!”

  “从珠三角拿钱出去,会影响我们的养老金吗?”深圳维纳斯酒店几名职工曾担心改革会拉低自己的待遇。在得知改革后月人均养老金达2704元,每人每月不但不降还反增146元,且今后省内转移养老保险关系更便利后,他们纷纷竖起大拇指。

  更利好的是,改革后我省养老保险基金累计结余增加657亿元,可支付月数达50个月,比2016年增加3个月;全省基金当期赤字还减少了一大半。

  原来,广东此次改革绝非“拆东墙补西墙”,而是抓住改革契机,在全国率先完善养老保险制度。如突破费基费率自2006年以来的“一刀切”传统,打出“差别化牌”。全省14个市费基下降,10个市和省直费率下降,为全省企业、职工分别减轻缴费负担33.4亿元、15.8亿元。多措并举下,老百姓和企业参保缴费热情提高。截至目前,全省参保、缴费人数分别增加252万人、129万人,基金征缴收入增加112亿元。“扩面征缴”效果好,做大了养老保险资金池,又为改革注入源源不断的“活水”。

  中山大学社保中心主任申曙光说,广东进入了“先富帮后富”的发展阶段,该改革既有全省统一目标,又考虑各地利益,实现公平与效率的有机统一,从而解决了多年想解决而没有解决的问题。

  人社部、财政部对广东改革充分肯定,认为珠三角与粤东西北发展上的不平衡正是全国的缩影,广东为全国统筹探索了经验。近期,多个省市正在广东调研改革经验。(记者苏力 卢轶)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东