复旦大学邵志敏团队绘制出中国乳腺癌人群突变图谱

2018年04月11日15:24  来源:人民网-健康时报
 
原标题:邵志敏团队绘制出中国乳腺癌人群突变图谱

  4月10日,自然·通讯杂志发表了名为《中国乳腺癌患者PIK3CA和PIK3R1体细胞突变的特征》的论文,该研究为复旦大学附属肿瘤医院邵志敏教授带领的团队完成,影响因子达12.124。研究结果提高了对乳腺癌中PI3K(注:PI3K是一种胞内磷脂酰肌醇激酶,本身具有丝氨酸/苏氨酸(Ser/Thr)激酶的活性,也具有磷脂酰肌醇激酶的活性。)突变的理解,并且对精确肿瘤学中PI3K靶向治疗具有重要意义。

\

  在这项研究中,研究人员从复旦大学附属肿瘤医院中获得了149份经病理证实的原发性乳腺癌样本,以通过靶向测序检查体细胞突变。

  磷酸肌醇3-激酶(PI3K)途径的失调有助于肿瘤的发展和进展。研究者确定PIK3CA(44%),PIK3R1(17%),AKT3(15%)和PTEN(12%)中的体细胞突变在中国乳腺癌患者中普遍且多样化,并鉴定出60个新突变。高比例的肿瘤含有多个突变,特别是PIK3CA加PIK3R1突变(9.0%)。

  接下来,研究者开发基于重组的突变条形码(ReMB)文库,用于影响突变,赋予增殖和药物反应的克隆优势。最高级的PIK3CA和PIK3R1突变包括先前的有害突变,以及具有未知意义的突变。这些PIK3CA和PIK3R1有影响的突变表现出相互排斥的模式,导致PI3K途径的肿瘤发生和活动过度。 PIK3CA有效突变与激素受体阳性紧密相关。

  研究团队同时对比美国肿瘤和癌症基因图谱(TCGA)、肿瘤体细胞突变目录数据库后发现:中国乳腺癌患者中,PIK3CA突变频率与西方数据库相当;但PIK3R1基因突变频率明显高于西方人群。基于此,团队首次绘制出中国乳腺癌人群该通路的基因突变谱,首次展现中国乳腺癌患者的基因突变特征。

  该研究得到中国科学技术部资助(MOST2016YFC0900300,国家重点研发计划),国家自然科学基金(81572583和81672601)资助,上海市科委资助项目科学技术基金(15410724000和15411953300)和浦东科技发展基金(Pkj-z04)拨款。(吴茜茜编译)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东