韩江流域四市联手保护粤东第一大河

2018年04月11日09:40  来源:南方日报
 
原标题:韩江流域四市联手保护粤东第一大河

  韩江流域四市联手保护粤东第一大河,共建“最美家乡河”。

  4月10日,由广东省河长制办公室(简称“省河长办”)和韩江流域管理局主办的韩江流域首次河长制湖长制工作联席会议在汕头召开,探讨建立韩江流域河湖管理区域联动机制,协调推动韩江流域河湖管理保护工作。会上,省韩江流域管理局与流域四市(河源、梅州、潮州和汕头)河长制办公室签订《共建“最美家乡河”韩江合作框架协议》(以下简称《协议》)。这是继上月东江流域首次召开河长制湖长制工作联席会议并签署共建美丽东江合作框架协议后,我省在韩江也建立流域全面推行河长制协作机制。

  调查入河排污口290个摸清主要污染源

  《协议》约定的合作内容包括建立水质监测和通报制度、推进流域水量分配与调度、促进流域水环境改善、加强河道日常保洁、建立突发水环境事件应对机制、建立区域联动河道联合执法机制等方面。《协议》还提出,推动建立流域横向水环境生态补偿机制。

  记者从会上了解到,去年来,韩江流域推进河长制实施,各级河长和有关责任部门组织开展重点河库水环境综合整治、污水和垃圾处理设施建设、畜禽养殖污染整治、清理乱搭乱建乱占、中小河流治理等专项行动。韩江流域管理局每月对主要水功能区水质进行监测评价,并将不达标情况向各地市通报,要求采取治理措施;开展流域主要入河排污口调查并实施流域水资源巡查监管,近年来开展水资源巡查260多人次。

  然而,韩江流域水污染防治和水资源保护形势依然严峻。韩江流域管理局近年对流域主要入河污染源进行全面调查,共调查入河排污口290个,发现流域主要入河污染源为镇村生产生活废污水、畜禽养殖及屠宰废水未经处理直接排放,造纸、采矿等生产废水及工业集聚区和城镇污水处理厂排放,以及沿岸垃圾堆放等。

  联席会议原则上每半年召开一次

  接下来,流域各地市系统梳理河湖问题清单,尤其是对一些重点难点问题,及时提请河长并协调责任部门推动解决。韩江流域管理局也将及时收集梳理流域跨界河湖问题,上报省河长办并配合推动解决。近期以“南粤河更美”专项行动为抓手,重点开展“五清”行动(清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉水违法违章);并根据省水利厅统一部署,开展流域入河排污口调查摸底和规范整治。推进在跨市断面设置视频监控系统,对河面水浮莲、垃圾漂浮物等污染物进行监督。

  统筹流域与行政区域,协调解决流域上下游、左右岸及河湖管理保护重点难点问题,我省建立了流域河长制湖长制工作定期座谈协作机制。省韩江流域管理局与流域四市签署《协议》,共同建立以统筹部署河长制信息通报与资源共享、联合执法和相互监督、快速应对突发事件、有效化解矛盾纠纷为主要内容的河长制工作联席会议机制。联席会议原则上每半年召开一次。省韩江流域管理局还将负责监督检查四市韩江干流市界交接断面以及跨市界重点河流落实全面推行河长制工作的情况。(记者 李凤祥 谢庆裕)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东