广州是中国城市参与国际合作样板

2018年04月09日08:08  来源:广州日报
 
原标题:广州是中国城市参与国际合作样板

  法国前总理、博鳌亚洲论坛理事让-皮埃尔·拉法兰一直被称为“中国先生”。在启程博鳌之前,他专程来访广州,参与《国际政要见证广东改革开放40年》纪录片的启动仪式并走访广州。

  在拉法兰赴博鳌亚洲论坛前夕,广州日报记者就本次年会所关注的议题、背景和意义,对他进行了专访。当得知广州将在博鳌举行城市形象国际传播推介会,拉法兰感叹,这是一个亚洲乃至世界领袖齐聚的重要时刻,广州向世界展示自己的优势、才干和发展前景是非常好的。

  文/广州日报全媒体记者申卉、方晴

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

  谈博鳌论坛:倡导国际合作才能促进世界和平与稳定

  广州日报:今年是改革开放40周年,您在此之际参与博鳌亚洲论坛,对此有何期待?

  拉法兰:我十分期待习近平主席即将在博鳌论坛的重要主旨演讲。我认为,只有进行国际合作,才能够促进世界的和平与稳定。世界正在发生变化,每个国家都需要改革来适应变化,但孤立的改革不会成功,我们需要国际合作。

  广州日报:中国在国际合作的多边体系中将扮演怎样的角色?中法两国的合作将如何共同积极应对国际事务?

  拉法兰:中国是一个经济快速发展的国家,在世界平衡发展中占有重要地位。目前,我们的世界依然还不太平,存在着一些不稳定的因素,为了建设一个更好的世界,我们需要坚决地维护世界和平,促进经济发展是维护世界和平一个很重要的途径。

  法国和中国有着共同的世界观,我们都主张多边主义,共同遵守巴黎气候协议。“一带一路”倡议就是提倡国际合作,发展双赢的合作伙伴关系,各国人民需要紧密合作而不是对抗对立。

  广州日报:您曾见证中国改革开放40年来的巨大变化,您印象最深刻的是什么?

  拉法兰:改革和开放是中国过去40年发展的关键词。过去40年,我见证了中国的巨大变化。其中,令我印象最深刻的是中国进行的一系列改革举措。

  说起国际合作,广州可以说是中国城市的一个样板。著名的广交会已经有几十年的历史,这是人们互相了解、接触、交流的窗口,也是广州乃至中国向外展示自己风貌的一个非常好的机会。

  谈广州:城市形象国际传播年将让世界了解“新广州”

  广州日报:广州即将举办城市形象国际传播年博鳌推介会,您如何评价?

  拉法兰:我想这是一个非常好的做法,在博鳌亚洲论坛这个国际盛会上,亚洲乃至世界的政界商界领袖齐聚一堂,借此机会,广州可以展示自己的优势、才干和发展前景,让世界更加了解广州的今天和未来。今天的广州有非常多的新举措、重要的创新,出现在诸多领域。因此,我相信这对广州乃至广东省都是一个非常好的机会,可以让全球领导人更好地了解广州。我也祝愿广州国际形象年博鳌推介会取得圆满成功。

  广州日报:广州是中国改革开放的先行地,今后广州如何保持这一地位?

  拉法兰:广州是一个国际化都市,是展示中国改革开放的窗口。我相信广州有非常多的优势,特别是在创新领域和高科技领域。在这样的优势支持下,广州有着非常好的发展前景。

  广州日报:您在1976年访问广州,您还记得您对广州的第一印象吗?现在的印象发生了什么变化?

  拉法兰: 最让我记忆深刻的是,这里欢迎我到来的小孩和年轻人,他们充满活力,对我非常友好,都喜欢跟我打乒乓球,但他们每次都能赢。那时我就想,这群年轻人长大了一定能把中国建设好。

  所以我认为,年轻人是中国最美的景色。过去40多年,我到过广州很多次,观察到很多变化,最大的变化是人们生活变得更好了。我还留意到,不少年轻人投身到广州的创业创新事业中,他们非常努力非常聪明,广州正成为一个创新高地。

  谈对外交流:广州与欧洲南部城市有相似之处

  广州日报:广州一向以开放著称,对广州的城市品牌建设您有何建议?

  拉法兰:广州是一个友好好客的城市,在中国开放程度还没有那么高的时候,广州就通过广交会让全世界认识了中国。广州保持开放心态向全世界推介自己,这是一项非常重要的举措。其实广州与欧洲南部城市有很相像的地方,那里的人民同样友好、好客、慷慨。我认为,可以在中国南部和欧洲南部之间建立对话,可以在人民的幽默感、生活、艺术等领域去发掘一些好的主题。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东