灯塔:照亮航程守护平安

2018年04月08日09:58  来源:惠州日报
 
原标题:灯塔:照亮航程守护平安

马鞭洲引导后桩。

  马鞭洲引导后桩。

白头洲灯桩。

  白头洲灯桩。

圆洲灯桩。

  圆洲灯桩。

虎头门灯桩。

  虎头门灯桩。

大双洲灯桩。

  大双洲灯桩。

肃排灯桩。

  肃排灯桩。

小赤洲灯桩。

  小赤洲灯桩。

  惠州拥有华南地区不可多得的天然良港——— 惠州港。22个万吨级以上深水泊位,让其拥有迈向亿吨大港的雄厚底气。以这里为中心,北接粤苏皖赣四省物流大通道,西邻全国规模前列的石化工业区,辐射粤港澳,联动全中国。吞吐之间,亿万货物流转千里而不息;巨轮轰鸣,石化能源涌流天下以不竭。

  在灯塔所在的这片蓝色海域上,各色船只川流不息,最近要算邻近岛屿捕捞海获的渔船,最远可抵中东万里之遥的油轮。多年来平安顺意的海上航行,离不开灯塔的“拂照”。或烈日酷暑,或骤雨如倾,或云散月明,或飓风狂潮,它们日夜守卫着这个得海独厚、幸福安定的城市。日出而渔,日落而归,满载一船船的收获品,给了这个城市看得见的富饶和幸福;岛上灯塔,夜中护航,点亮路标,给迷途者以方向,给归航者以抚慰。

  晨曦,薄暮,正午,月夜。照片中的灯塔就如俊秀的少女,又如挺拔的卫兵,环形拱卫了两条海上航道:一条是马鞭航道,为驶入马鞭洲码头及中海油、中海壳牌码头的万吨巨轮站岗放哨;一条是荃湾航道,为驶入惠州港的船只保驾护航;还有最远端的青州灯塔,为在祖国南海上下穿行的航行者指引出航和回家的路。

  比之陆地的华灯璀璨、车水马龙,海上的世界自成一派。清早,晨曦铺洒在暗藏汹涌的海面上,灯塔的身影渐次明晰。湛蓝的海水、葱绿的群岛,掩盖不住灯塔敦实、挺拔的身姿。

  长久的守望,英雄般的雄姿,灯塔以苍穹、大海为幕布,以岛屿为基石,永远傲视着一切汹涌艰险。矗立的灯塔,如英雄纪念碑,它立在哪里,光就在哪里,航海者心中的信仰就在哪里。

  傍晚,渐变的彩霞浸染了层峦叠嶂的山丘,将汹涌的海浪模糊成朵朵浪花,越发映衬出灯塔的光芒。比之白天的挺拔和豪气,它们更兼具了英雄母亲般的柔情。西风落霞,群鸟归巢,游子何处,灯塔照还。微光下,众里寻他,半生漂荡,一世牵挂。

  夜深,灯塔的光芒,与石化城的作业灯光、城市的万家灯火,隔海相望、交相辉映。黑夜中,灯塔是归心似箭里的守望,是颠簸风浪中的指引,更意味着“但愿人长久,千里共婵娟”的天容海色。(罗雨欢)

  统筹 本报记者王建桥 摄影 谢开凯

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东