广州将在白云山一带打造“广州花园”

2018年04月06日10:13  来源:南方网
 
原标题:穗将在白云山一带打造“广州花园”

  南方网讯(全媒体记者/刘冠南)近日,广州市再次获得全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名,受到省政府通报表扬。在该项考核评比中,广州已连续获得2015年、2016年、2017年全省第一。

  2017年广州完成了从化区马岭、增城区邓村、花都区雁鹰湖、黄埔区甘竹山、白云区马洞、番禺区七星岗6个森林公园建设,总面积471.99公顷。流溪河国家森林公园五指山景区重新开放,成为珠三角地区徒步登高和森林漫步胜地。此外,广州2017年共完成碳汇造林4万亩,新增湿地公园1个,新建生态景观林带98.3公里,完成乡村绿化美化96个,全面完成省下达的林业重点生态工程建设任务。

  近年来,广州市委、市政府深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,持续加大森林资源保护力度,全力推进新一轮绿化广东大行动。截至2017年底,全市森林覆盖率42.32%、森林蓄积量1770万立方米,建成湿地公园19个、森林公园89个、生态景观林带605.3公里,建设森林小镇4个,全市绿化布局更加均衡,生态环境更趋优化。

  根据《广州市林业和园林局2017年工作情况和2018年工作计划》,今年,广州将继续新增宫粉紫荆、木棉、美丽异木棉、凤凰木、黄花风铃木等10万株开花乔木,在已经初步建成100个花景的基础上,打造不同规模、不同特色的主题花景20个。

  今年2月,广州市林业和园林局宣布启动“广州花园”概念规划设计方案国际竞赛工作。

  广州将对标加拿大布查特、荷兰库肯霍夫等国际著名花园,高标准规划建设“广州花园”。按照计划,今年要完成国际招标,力争进入实施阶段。根据竞赛公告,广州花园确定落地包括白云山南门、云台花园、麓湖周边及横枝岗地块等包围的区域。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东