广州生态墓园美如公园 引飞鸟忘返

2018年04月06日08:57  来源:大洋网
 
原标题:广州生态墓园美如公园 引飞鸟忘返

  墓园通过栽树、种花等改造,让市民祭奠先人的同时,还能赏景。

  大洋网讯 紫荆百步梯、玫瑰花园、孔子孝道园……万紫千红的鲜花,郁郁葱葱的树木,园林式的生态墓园正逐渐取代“阴森森”的呆板形象。昨日,来自广州越秀区的吴女士在花都狮岭某墓园刚刚拜祭完爷爷,与家人欣赏墓园景色,“我们每年都来这里,已经有十多年了,树木越长越高,越来越像公园,就像绿水青山一样。”

  连日来,记者走访广州市银河革命烈士公墓等部分墓园发现,洋紫荆盛开,有的还有玫瑰朵朵开。一些进去拜山扫墓的群众发现,过去显得阴森森的墓园,也运用生态绿化的手段,栽树、种花,让大家祭奠先人的同时,还能观树、赏花、观鸟,感觉就像踏青一样。而广州市有关部门一直在推动将墓园变成公园,使墓园变得山清水秀。

  “原本心情比较沉重,但看到鲜花烂漫,心情也愉悦了许多”,市民欧小姐在广州金钟生态墓园百步梯的台阶上一边赏花,一边祭奠奶奶。墓园管理者群姐称,墓园已经向广州市有关部门提交申办国家3A景区申请,并已经按国家相关标准改造整个园区。随着生态环境的变化,该墓园湖中心的一个小岛已成为白鹭、灰鹤聚居地,远远看去,白鹭时而飞翔,时而觅食,别有一番湿地景象。

  (广报全媒体记者曾卫康摄影报道)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东