广东中山创建示范区助推特色产业升级

2018年04月05日08:52  来源:南方日报
 
原标题:创建示范区助推特色产业升级

  这几天,位于中山市小榄镇的金点原子新工业园正在紧锣密鼓地建设中,这里将建成一个集安防产品智能化生产线、安防博物馆、工业创新设计中心、产品体验中心、商学院等一体化的高科技信息安防产业园区。这个由广东金点原子安防科技股份有限公司建设的新工业园,是中山加速建设质量强市的一个缩影。

  素有“南方锁城”美称的小榄镇共有五金企业5300多家。去年小榄生产总值达316.2亿元,而五金产业的产值达271.4亿元。然而,五金产业竞争激烈、产品同质化等问题也逐渐制约小榄经济的发展。

  为了扶持像小榄五金这样的特色产业转型发展,中山专门出台文件加快推进国家级出口产品质量安全示范区创建,以此辐射带动全市经济高质量发展。其中,小榄出口五金制品质量安全示范区便是其中之一。

  创建质量安全示范区,提供更多更好的服务的同时,也加快培育出一批自主创新能力强、产品质量安全好、产业集聚效应明显的企业。“创建示范区可以说是中山五金产业转型升级的‘助推器’。借助政府和行业平台,企业的质量管理工作持续改善,员工的质量意识不断加强。”金点原子部门经理石承昊表示,该公司预计今年7月份正式投产使用新工业园,可年产800万件安防产品。

  这在同属五金制品行业的中山市乐固智能科技有限公司也得到了印证,“我们不再只做传统制锁,还开发以指纹、遥控、APP、人脸识别等多种方式解锁的智能锁,必须与时俱进。”该公司总裁蔡中培说。

  今年2月,小榄出口五金制品质量安全示范区通过省级考核,成为省首个以镇一级区域申报的出口工业产品质量安全示范区,在中山创建质量安全示范区方面再传佳音。

  据悉,中山今后将加大力度推动小榄五金质量安全示范区争创为国家级出口产品质量安全示范区,并启动出口厨卫家电产品质量安全示范区的省级创建工作,加快建设质量强市步伐。(记者廖冰莹 通讯员唐勇义)

  统筹:骆骁骅

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东