广东省环保厅专项督查的企业超六成有环保问题

2018年04月04日10:41  来源:金羊网
 
原标题:省环保厅:珠三角大气污染物 三成来自狮子洋地区

  金羊网记者 李钢 实习生 王怡然 通讯员 粤环宣

  去年6月1日至今年2月8日,广东省环保厅组织开展了为期9个月的大气和水污染防治专项督查。昨日,广东省环保厅召开新闻发布会,通报关于中央环境保护督察整改及大气和水污染防治专项督查有关情况,总结了为期9个月的专项督查。记者从会上了解到,在专项督查中,被检查的企业超过六成有环保问题,其中超过二成企业涉嫌环境违法。今年,省环保厅还将开展专项督查,并且力度还会进一步加强。

  督查发现322个“散乱污”企业问题

  羊城晚报记者了解到,在专项督查中,9个督查组共督查企业(单位)10838家,发现存在环保问题企业6959家,其中查出涉嫌环境违法的企业2610家,分别占总检查企业数的64.2%、24.1%。督查过程中,督查组于当日将发现问题全部移交各被督查市,各地高度重视督查交办案件的处理工作。到目前已立案2146宗,查封扣押131宗,移送行政拘留43宗,移送涉嫌环境污染犯罪8宗,取缔关闭162宗。

  此外,金属制品业、非金属矿物制品业、橡胶和塑料制品业、化学原料和化学制品制造业、家具制造业等行业的污染问题较为突出。督查还发现,“散乱污”企业广泛存在。本次督查共计发现332个“散乱污”企业问题,在重点督查的9个市中均存在。

  全省平均78.6%黑臭水体消失

  据省环保厅环境监察局副局长罗世衍介绍说,为了提前做好中央环保督察整改“回头看”准备工作,省环保厅在今年3月组织开展了全面的实地督查,组成了7个督查组,对照整改方案中的43项整改任务和256项具体措施的整改要求时限,逐一进行检查,督办未达到时限的整改任务和措施。同时,也派出技术指导小组对各地整改工作中的难点和重点问题进行指导。

  通过督查整改,2017年全省的黑臭水体平均消失比例达到了78.6%,其中广州、深圳已经全部完成了整治并初见成效。全省各地级以上市全部划定了禁养区。经调查核实,全省饮用水源一级保护区共有违法项目和建筑2970个,已经清理整治了1306个。

  督查将选择重点流域+重点区域

  省环保厅环境监察局副局长郑希元在接受羊城晚报记者采访时透露,今年3月,省环保厅启动了对狮子洋周边区域为期一年的大气污染防治督查,狮子洋周围20公里范围内贡献的大气污染物占整个珠三角大气污染物的30%之多,区域很小,但是贡献的污染量很大。郑希元表示,某些流域、某些地区或者某个行业已经出现了严重的环境问题,必须采取强化的手段进行督查,因此环保厅部署了一系列的环境督查、执法专项行动。

  今年广东省环保厅将继续开展专项督查,督查思路与去年相比则会做一些调整,今年则将选择重点流域+重点区域,突出水+个别重点区域的大气。省环保厅环境监察局副局长洪表明介绍说,今年的专项督查方式会更加多样化,并且力度还会进一步加强。

  在水方面,重点督查范围将会聚焦在六个流域:广佛跨界河流、深圳东莞交界的茅洲河、汕头揭阳交界的练江、湛江茂名交界的小东江以及石马河、淡水河。

  在大气方面,则将聚焦个别大气污染问题突出的重点区域开展督查。比如,近期对珠三角大气污染源比较集中的狮子洋周边区域开展专项督查,督查方式是由省环保厅带队,抽调有关地市人员参加,采取不打招呼、直奔现场突击检查、暗访的方式开展。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东