《新相亲时代》第二期 “现实版樊胜美”来相亲

2018年04月04日08:32  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳女孩获赞“奋斗版樊胜美”

《新相亲时代》主持人孟非。

王丽茹在节目现场。

  4月1日晚,《新相亲时代》第二期播出后,来自深圳的女嘉宾王丽茹引起了网友的广泛关注和讨论,“现实版樊胜美来相亲”登上了微博热搜榜。

  出生于一个重男轻女的家庭,在深圳独自奋斗的王丽茹,承受着来自家庭的重担,为父母治病,为弟弟还债。在节目中,她的经历让现场的男嘉宾家庭心疼,现场落泪。节目后,网友们也纷纷关心她的生活经历,为这位“奋斗版樊胜美”点赞。昨日,深晚记者采访了王丽茹,不同于“樊胜美”,她强调自己想找的不是能让她依附的男人,而是一个能与她风雨同舟的伴侣。

  现场感动男方家庭顺利牵手

  在节目中,几个男生家庭在听完了王丽茹的经历后,都很心疼这位女嘉宾,甚至感动流泪。回忆起当时的场景,王丽茹说:“那天确确实实是真情流露,很感谢大家。”5号男嘉宾晁旭东的妈妈和姐姐也是从苦日子里过来的,她俩对王丽茹的经历感同身受,姐姐当场哽咽着对王丽茹说:“来我们家吧,妈妈对你会像亲生女儿一样。”王丽茹对此深受感动:“一看到5号妈妈和姐姐哭,我心里也特别酸,我在台上努力地控制自己的情绪,但是她们还是能戳中我的泪点。”

  节目中,原本并不显山露水的4号男嘉宾居放,在最后表白时刻用一首专属情歌宣示了对王丽茹的“爱意”,并明确表示可以为了王丽茹来到深圳,成功赢得美人心。现在距离节目录制已经过去了一段时间,王丽茹告诉深晚记者,她和居放一直在接触沟通中,但是发现可能更适合当朋友。

  台上得体大方台下坚强自立

  家中的姊妹兄弟感情很好,王丽茹说正是因为在这样环境里成长,她的性格才积极阳光。

  节目中,王丽茹的姐姐和弟弟为王丽茹的幸福着急,并告诉男生家庭:“我们家嫁的是女儿,不是家庭。”节目播出后,为弟弟还债的王丽茹多了个“扶弟魔”的称号,对此姐弟俩都只当做玩笑。帮弟弟还债,她认为是在亲人困难时搭把手的人之常情。弟弟如今也自立了起来,王丽茹觉得很值得:“去年他转行做面包师,做这个是因为我喜欢烘焙。他现在已经成了后厨的主师傅,能独当一面了。”说起弟弟的转变,她的语气里都带着欣慰。

  在《欢乐颂》中,樊胜美和王柏川迫于家庭的重负而分手了,现实中很多人在婚姻面前对这样的女孩望而却步,也是担心承受不起这样的经济负担。但王丽茹却强调,她想找的不是能让她依附的男人,而是一个能与她风雨同舟的伴侣。她坚信对方经济基础不重要,只要两个人能一起奋斗,就会让生活变好。

  王丽茹说,家中已经没有严重的经济漏洞,目前需要支出的就是父母的医疗费,照顾父母是为人子女应尽的义务,奋斗着的王丽茹也有自己的工作和收入,完全能承担这份义务。而对于爱情,王丽茹坚持宁缺毋滥,婚姻对她来说,是择一人终老的重要决定,她渴望,但并不急迫:“到了我这个年纪,很多人会选择为了结婚而结婚,找一个条件合适的,结婚生个孩子,那你的人生任务就完成了。我觉得这是对自己人生特别不负责任的一种做法。”(马君桐)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东