广州全面取消互助献血,专家呼吁无偿献血

2018年04月02日08:48  来源:南方日报
 
原标题:今后病人用的血只来自陌生人

  3月31日开始,根据国家相关规定,广州全面取消互助献血。4月1日,笔者从广州血液中心获悉,目前该中心的供血基本能满足临床需要,预计政策变动时期能平稳过渡。

  4月1日起,广州市内部分机采成分血献血点的服务时间延长,并在龙洞商业街新增一个机采成分血固定采集点。专家呼吁大家积极参与无偿献血,特别是临床需求较大的成分血。

  市民献血热情超出预计

  4月1日,龙洞商业街的街头新增了一个机采成分血固定采集点,吸引了不少爱心市民无偿献血。“今天大约采集了20到30袋,市民献血热情超出预计。”广州血液中心相关负责人介绍。

  据悉,在2016年第四季度,广州血液中心已开始尝试停止互助献全血。在2017年第二、第四季度,该中心再次尝试取消全血的互助献血。“此前尝试表明,取消互助献全血对临床用血的影响不大。”上述负责人表示。

  互助献血,是指在血源紧张的情况下,血液中心鼓励家庭成员献血,以换取病人所需的等量血液。然而,互助献血制度也让地下“血头”有了牟利空间,他们招募献血者为病患提供有偿服务,有违无偿献血原则。根据相关通知,2018年3月底前,全国取消互助献血。

  成分血供应一直紧张

  取消互助献血会造成“血荒”吗?统计显示,去年广州无偿献血人数达37.6万人次,保障了医疗临床用血需要,实现了年度医疗临床用血100%来自无偿献血的目标。

  但相对于全血,成分血的供应一直较为紧张。“血小板的保存时间只有5天,采集时间需要约2个小时。广州作为华南医疗高地,医院临床血液需求又特别大。”该中心相关负责人介绍,在新规之前,广州有20%左右的成分血供应需要靠病患亲友互助来完成。去年,广州有4.12万人次捐献了6.94万治疗单位,平均每天采集的190个治疗单位的机采成分血基本当天就会发放完毕。

  “希望市民多参与无偿献血。”上述负责人表示,预计新规对成分血供应或会造成一定影响,广州血液中心已推出系列举措,力争保持成分血采集量和供应。

  为保障血小板的供应,广州血液中心还采取从全血中提取的血小板,来替代机采成分血的做法,手工制备血小板的量已比以往提升了几倍。“血小板保存时间短,但是采集时间比较长,为了更好地协调临床和改善献血体验,未来计划在广州逐渐推广血小板捐献预约模式。”该中心相关负责人说。(记者/朱晓枫 通讯员/张学元)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东