温国辉:广州将进一步走向国际化

2018年03月28日17:24  来源:人民网-广东频道
 

  

广州市市长温国辉在2018中国广州国际投资年会上作主题推介。刘远忠 摄  

  人民网广州3月28日电(吕绍刚、刘远忠)3月28日上午,2018中国广州国际投资年会在广州白云国际会议中心举行全体大会。广州市市长温国辉在会上表示,广州的城市定位高、创新资源多、产业体系新、枢纽功能强、营商环境佳、开放程度大、城市品质优。“广州有很美好的发展前景,是您的最佳选择。”

  本次年会重点围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、智能网联等前沿领域开展交流合作,吸引来自1800多家中外企业或机构的2500多位嘉宾参会。其中,参会的世界500强企业93家202人,外籍嘉宾124人,行业领军及独角兽企业109家132人,中国企业500强59人。

  “广州国际投资年会是广州向世界展示开放合作的重大平台,也是世界投资者了解广州的重要窗口,每一届都有丰硕收获。”温国辉说,从2017年到现在,已有富士康全生态产业园区、思科(广州)智慧城等334个项目落户、落地广州,涉及投资总额达5312亿元。

  温国辉介绍,近年来,年会呈现出参会人员层次不断提升、参会企业数量不断增加、涉及产业由传统向新兴转变等特点。本次年会还成为国际友好城市推介投资环境的公共平台,非洲7国和东盟8国,还有部分广州的友好城市特意组团参加并联合推介。

  据了解,作为国家重要中心城市,广州创新资源集聚,2017年全年高新技术企业净增4000多家,总数超过8700家。这里诞生了微信、全球第一架载人无人机、全球最快超级计算机之一的“天河二号”等;这里营商环境良好,目前已有3万多家外资企业在广州落户,297家世界500强企业在广州投资;这里开放程度高,70多个城市与广州建立国际友好关系,62个国家在广州设立领事馆,2017年举办了《财富》全球论坛等70余场国际活动。

  特别是近年来,广州的朋友圈越来越大,在不久前举行的中国发展高层论坛上,“新时代新广州新机遇”圆桌会引起与会嘉宾强烈关注,波音、安利、西门子、壳牌、汇丰、渣打等全球知名企业和机构与广州开展了一对一的投资合作洽谈。

  “我们的目标愿景是,到2035年,把广州建设成为‘美丽宜居花城 活力全球城市’。”温国辉表示,“全球城市”的定位,必将引领广州进一步走向国际化,提升城市能级和影响力,为企业带来更多的发展机会,创造更大的市场空间。希望企业家抢抓广州迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,加大投资战略布局,共谋发展。

(责编:牛攀、陈育柱)