河源蜜蜂驻扎深圳西丽荔枝园

2018年03月28日10:50  来源:深圳晚报
 
原标题:鹏城三月 甜蜜事业

一个个蜂框里装满了甘甜的蜂蜜。

  3月的深圳,开得最艳的当数市花簕杜鹃,而黄花风铃木、桃花、木棉、粉花羊蹄甲等,也抢了不少风头。但有一种花的盛开虽然没有引起太多深圳市民的关注,却惹得这样一群人,专程从数百里远的地方赶来,风餐露宿地追赶并守候它的花季。

  这种花就是荔枝花,而这一群人则从事着一份甜蜜的事业——养蜂。荔枝树在深圳分布广泛,甚至在莲花山公园里都有大片荔枝林。每到花季,蜂农们就专程赶来,让勤劳的蜜蜂们传授花粉。荔枝树也把自己的慷慨放大了一倍,先为人们送上香甜的荔枝蜜,再为他们奉上甜美的荔枝果。

  来自河源和平县热水镇的蜂农裴女士和丈夫在南山西丽的牛成村荔枝园已经驻扎了一周。他们和果农早已形成多年默契。每到花季,果农就会打电话通知他们,两口子雇辆货车,带上他们的一百多个蜂箱追着花季就来了。

  “深圳的荔枝开花早一些,我们在这里住20多天,然后再北上。河源的荔枝树开花晚一些,到那还能再赶上一次花期、酿一批荔枝蜜。”裴女士说。今年的天气十分“配合”,雨水不多。第一批蜂蜜已经开始收获,蜂蜜的产量和品质都不错。两口子虽然在园林里挥汗劳作,脸上笑容却幸福甜蜜。(记者 陈玉/图 陈龙辉/文)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东