清远阳山首届“开耕节”众游客欢聚踏青“闹”春耕

段灿

2018年03月27日14:58  来源:南方日报
 
原标题:阳山首届“开耕节”众游客欢聚踏青“闹”春耕

  “禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长……”在一片欢快的歌舞声中,首届广东阳山县太平镇“开耕节”3月24日在太平镇沙陂村隆重开幕。翻新的泥土散发着春耕的气息,来自四面八方的游客络绎不绝,大伙儿赶趟前来踏青“闹”春耕。

  活动当天,“开耕节”现场载歌载舞、锣鼓喧天,在喜庆的《鼓舞》《在希望的田野上》歌舞表演以及阳山本土歌手用当地方言演绎的《如果你来阳山搵我耍》的倾情演唱中,首届广东阳山县太平镇“开耕节”正式拉开序幕。

  除了精彩的歌舞表演和特色美食品尝外,当天举办方还进行了醒狮拜犁耙、“精耕笨作区”的牛耕犁耙、撒谷祈丰等传统农事活动演示,受到群众和摄影爱好者喜爱,而独具特色的千人水田抓鱼活动更是掀起了全场高潮,让现场的水田成为一片欢乐的海洋。除此之外,水库徒步、休闲垂钓评选“太平鱼王”等好玩的活动也吸引了不少游客纷纷参与。

  “‘开耕节’是中国传统节日,太平具备优质的天然地理环境和传统农耕习俗,值得将这个传统的节日推动起来。未来,我们要将‘开耕节’逐渐演变成城市家庭到田间‘接地气’、体验田园生活方式的一种新选择,让游客感受最原始最真实的农家生活。”太平镇镇长陈金湖表示。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东