首部中药破壁饮片研究专著在中山首发

2018年03月26日10:13  来源:人民网-广东频道
 

  

  《中药破壁饮片》和《中药粉末饮片的古今应用》在中山举行新书首发仪式。

  人民网中山3月26日电(牛攀)日前,中药学新著《中药破壁饮片》和《中药粉末饮片的古今应用》在广东省中山市举行新书首发仪式。《中药破壁饮片》是首部中药破壁饮片研究的专著,系统汇总了前期对中药破壁饮片的研究成果和进展;而《中药粉末饮片的古今应用》则是对几千年中医中药粉末饮片应用形式的挖掘和继承,对中药粉末饮片应用的正本清源具有较大的现实意义。

  据介绍,两本新书均由国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任成金乐,以及草晶华破壁草本(中药破壁饮片)创始人赖智填共同主编,并由人民卫生出版社出版发行。

  中国工程院院士肖培根在《中药破壁饮片》序言中介绍,中药破壁饮片技术设计的巧妙在于:利用现代超微破壁粉碎技术,将中药饮片加工成亚细胞级的粉末,再经过无添加成型技术将这些容易吸潮、氧化的细微粉末重新黏结成30—100目的颗粒状。

  成金乐表示,每一味中药的“药性”不同,因此选择中药的用药方法,保留中药的功能主治等固有属性,是中医临床疗效的关键,也是中药饮片传承与创新的关键。

  肖培根表示,“中药破壁饮片不仅很好地传承了中药本身的固有属性,同时又被赋予均匀、高效、便捷等现代化特点,实现了中药饮片有效性、安全性、稳定性、可控性的大幅提升。”

  仪式上,中药破壁饮片万例注册登记式研究(真实世界临床研究)启动。该研究将提供中药破壁饮片在人体应用中是否安全、是否有效的趋向判断,为合理应用和科学应用提供数据支撑,是对中药破壁饮片这个创新品类启动大数据大概率性质的人体应用研究。

  中国工程院院士周宏灏、王广基、黄璐琦,国医大师王琦、周岱翰及多位医药权威专家、科学家出席新书首发仪式。

(责编:牛攀、王星)