广州近七成受访白领准备跳槽

2018年03月19日10:13  来源:大洋网
 
原标题:广州近七成受访白领准备跳槽

  大洋网讯 年后春季正值跳槽“旺季”,白领们对跳槽有哪些想法?昨日记者从招聘网站发布的《2018年春季广州白领跳槽指数调研报告》获悉,春季为白领跳槽高峰,近七成受访白领已经为跳槽而行动,广州白领跳槽仍然选择传统一线城市,“逃离”的比较少。

  近七成为跳槽而行动

  调查结果显示,广州白领事业信心指数为3.66,属于有信心范畴。一般来说,春节过后是传统的跳槽旺季。本次调查结果显示,广州地区有13.2%的白领已经开始办理离职/入职手续,54.8%的白领已更新简历,总计68%的白领在为跳槽而行动;而有意向的白领为25.1%。肯定或暂时不会跳槽的比例仅为6.9%。

  从跳槽的城市类型选择来看,广州白领依然更喜欢传统一线城市,66%的白领选择传统一线城市。相反,选择“逃离”的白领仅有34%。

  薪酬是跳槽主因

  调查显示,2018年广州白领跳槽主要是因为对薪酬水平不太满意,其次是比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽考虑的主要因素。而工作兴趣、单位人际关系,以及机会找上门而引起的跳槽比例相对较低。

  报告分析,对于大多数白领来说,工资收入作为几乎唯一的收入来源,对于薪酬水平的看重也是情理之中,而选择一个发展前景比较明朗的企业,也是为自己选择一条“康庄大道”。对于雇主来说,企业发展顺利,盈利状况良好,才能提供具有竞争力的薪酬水平吸引到优秀的人才。

  与跳槽原因相对应,薪酬仍是2018年广州白领跳槽最看重的因素,其次是福利待遇。企业发展前景和职位晋升也是广州地区白领们跳槽时的主要考量因素。

  不认为频繁跳槽是坏事

  关于跳槽频率,广州有28%的白领一年内就会跳槽一次。另有35.3%的白领在1至3年内就会换一次工作,而至今没跳过的白领仅有20%左右。可以看出,在广州职场中,短期内换工作比较常见。

  对于频繁跳槽的看法,广州的白领们似乎也在转变自己的态度,并不一味地认为跳槽太多很负面。高达37.3%的白领认为跳槽是勇于尝试,拥抱机会;而认为跳槽是对自己缺少清晰认识或浮躁缺少沉淀的白领,分别仅为22.7%和18.2%。

  (广报全媒体记者何颖思 通讯员杨洁竺)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东