代表委员建言:推动岭南文化“走出去”扩大对外交流“朋友圈”

2018年03月19日09:13  来源:金羊网
 
原标题:【新时代新气象新作为】推动岭南文化“走出去”扩大对外交流“朋友圈”

  习近平总书记在参加广东代表团审议时提出,广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列。总书记的这一要求,在来自文化教育领域的代表委员中引发热议。

  在文化领域,广东如何“形成全面开放新格局”?如何更好地推动优秀文化“走出去”?代表委员们积极建言献策。

  打造新阵地传优秀文化薪火

  广东是岭南文化的发源地。千百年来,岭南文化生生不息,滋养着这片土地上的人民。

  “中华传统文化是我们中华民族的魂。广东在形成全面开放新格局上,必须要有文化自信,要坚定地把优秀传统文化传承下去。”全国人大代表、广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏表示,作为中华传统文化的一部分,岭南文化“内涵丰富、博大精深、包容开放”,“广东省委省政府高度重视文化建设工作,在全省开展‘大学习、深调研、真落实’工作中,推进文化建设就是重大调研课题之一。”她说,“我对广东接下来的文化建设充满期待。”

  “粤剧作为岭南文化的一个重要元素,是中华优秀传统文化的重要组成部分。”在此次全国两会上,曾小敏积极为传统文化发声。她建议建设全新的戏曲电影制作宣传和发行专业平台,组织专家和业内人士制定戏曲电影发行许可名录,对目录内的剧种、剧目和相关作品开设专门的戏曲院线放映阵地;同时,包括传统媒体和新媒体在内的主流媒体,要更好地推广和传播粤剧。

  全国人大代表、广东海洋大学管理学院院长、东盟研究院院长宁凌表示,在弘扬传承优秀传统文化的基础上,广东也要重视梳理改革开放以来形成的新的文化,“既要传播传统文化,也要传播现代文化。广东要结合改革开放40周年,整理改革开放以来‘敢为人先’‘实干’等文化,总结改革方方面面的成果和中国特色社会主义的伟大实践,让其成为广东‘四个走在全国前列’的强大动力。”

  “引进来”深化文化交流互鉴

  “广东是海上丝绸之路的发祥地之一,对外交流历史悠久,这形成了岭南文化开放包容的显著特点。”全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞表示,在文化领域形成全面开放新格局,广东必须积极地“引进来”。

  许鸿飞说,近年来,通过中国(广州)国际纪录片节以及广州歌剧院等国际平台,广东在文化“引进来”方面已经打下了很好的基础。接下来,要继续发挥这些国际平台的作用,开展文化交流。“我了解到,目前国外很多政府以及文化界人士都想来中国进行交流,广东应抓住机会,积极引进国内外的名家大师、精品力作,通过一系列的文化交流、演出活动,增进相互了解,带动经贸、旅游等对外交流,形成全面开放新格局。”

  广东作为改革开放的前沿阵地,省内各高校吸引着众多国外留学生前来学习。来自高校的宁凌表示,广东要重视留学生的文化传播效应,“留学生也是一个个文化传播使者,他们在广东学习,必然要了解中华文化、岭南文化。他们回国后,会形成文化传播效应,这也是对中华文化、岭南文化的一种传播和发扬”。

  在国家倡议“一带一路”的时代大背景下,目前,宁凌所在的广东海洋大学成立了东盟研究院。“我们重视吸引东盟国家和地区的留学生前来学习,通过他们,促进文化交流,服务好国家‘一带一路’建设。”宁凌说。

  “走出去”彰显岭南文化自信

  近年来,许鸿飞带着其雕塑作品——“肥女人”,走遍了世界五大洲20多个城市,增进了世界对岭南文化的了解。许鸿飞认为,在形成全面开放新格局中,广东要积极鼓励支持文化艺术更多地“走出去”,“目前政府层面的扶持主要还是对团体的支持,对个人对外文化艺术交流的支持力度尚不足,建议在促进对外文化交流多元化的过程中,扶持更多个人艺术家‘走出去’。”

  许鸿飞表示,广东要在文化领域走在全国前列,无论是音乐、电影、绘画、雕塑等各个文化领域,都要注重培养和力推名家大师,多产精品力作,“文艺工作者也要努力奋斗,创造出无愧于时代和人民的优秀文化作品”。

  “有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧。”曾小敏表示,经过多年的努力,粤剧在海外已经拥有了自己的观众群体,粤剧要更大胆地“走出去”,“借助粤港澳大湾区建设和‘一带一路’建设的机遇,多方合力推动粤剧‘走出去’,推动‘南国红豆’走向世界”。

  全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然表示,广东要形成全面开放新格局,离不开文化交流,“我们既要具备包容接纳的心态,积极地‘引进来’;也要有一种走向国际舞台的自信和能力,积极地‘走出去’。要善于吸收对方先进文化、理念,并能彰显与展示自身独特的优势,自信而不自大,敢于开放而有底气,充满信心走向世界”。

  金羊网特派北京记者 罗仕 李妹妍

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东