崴了脚 做到五点好得快

2018年03月19日08:53  来源:人民网-生命时报
 
原标题:崴了脚,做到五点好得快

  发生踝关节扭伤后,很多人第一反应就是活动活动脚腕,若没有疼痛或只是轻微疼痛,就不在意了。只有疼痛难忍、脚腕肿起来、不能行走时,才会就医。即使到了医院,也只是拍张X光片,若没有骨折,就算医生说要制动(即禁止活动、多休息),很多人也认为是小题大做。甚至有人认为扭到脚踝只是小伤,热敷或用绷带包扎下就好了。

  上述很多做法都是不明智的。脚腕扭伤后,虽没有骨折,但外侧韧带可能已经撕裂。如不立即有效固定、制动,受伤的韧带会在异常位置修复,减弱维持踝关节稳定的力量,致使习惯性踝关节扭伤,有的人一年甚至会扭伤好几次。另外还有人会落下踝关节疼的毛病,早期可能是韧带撕裂处疼,但由于踝关节长期不正常受力,将导致创伤性关节炎。面对扭伤,要引起重视:1.即使没有骨折,扭伤后也该制动2~3周,使受损的韧带在正常位置修复、愈合;2.冷敷,用冰袋敷于患处;3.适当加压包扎,减轻肿胀,防止水泡产生;4.抬高患肢,让肿胀消退;5.当合并皮肤损伤时,千万别自行处理。

  做好以下几点可有效预防扭伤的发生:1.进行适量运动,保持肌肉的力量和柔韧性,且在运动前要热身;2.在湿滑地面上小心行走;3.在不平路面活动时,为保护踝关节,尽量穿高帮鞋或靴子;4.不要穿鞋底被磨损不平的鞋子;5.在黑暗中容易发生踝关节扭伤,夜间活动要注意照明。(南方医科大学第三附属医院骨科医学部足踝外科主任 曾参军)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东