“星期日女王”黄智雯杀出重围

2018年03月15日10:06  来源:羊城晚报
 
原标题:“星期日女王”黄智雯杀出重围

  “豪放人格”菠椰让观众看到黄智雯少见的一面

  主人格律师方以因

  次人格“胆小女”阿愁

  最近,TVB花旦黄智雯多了一个称号——“星期日女王”。从去年开始,TVB新增了剧集的“周日档”,每周日晚上20:30至22:30连播两集。这一档期目前已经播了三部剧,其中有两部的主演都是黄智雯,分别是《杂警奇兵》和目前正在播出的《三个女人一个因》。

  实际上,周日档可谓是“炮灰剧回收站”——这个档期大多播一些不受高层重视的小成本剧集或者压了好些年没播的“仓底剧”。被封为“星期日女王”,黄智雯也是有苦难言。不过,正在播出的《三个女人一个因》却让黄智雯有了绝地反击的机会:这部剧前期不被看好,但播出之后,黄智雯分饰三种人格的表现却得到了观众的认可。该剧的收视每周都在稳步上升,最近一集的收视已经达到20点,成绩不俗。

  剧集表现:成功挑战一人分饰三角

  《三个女人一个因》中,黄智雯饰演大律师方以因。方以因是一名精英女性,事业有成,性格干练,出生于律师世家,有一个多金又温柔的男朋友。但人前风光的她却被一个秘密困扰多年——她其实拥有“多重人格”。方以因的母亲是一位不折不扣的“虎妈”,从小对她的要求严格到近乎苛刻,加上童年时遭遇家庭变故,造成方以因分裂出另外两种人格:豪放女PinaColada(菠椰)和胆小女阿愁。这两个次人格不时闯出来干扰方以因的生活,让她十分烦恼。

  剧中,黄智雯需要不停在三种人格间无缝切换。三个人格的造型各异:主人格方以因总是扎着头发,身穿职业套装;菠椰打扮性感,妆容艳丽;阿愁则素颜出镜,穿得像个中学生。不过,哪怕不依靠造型,黄智雯的表演也能够让观众感受到角色人格的切换:比如有一集,方以因跟律师行的员工开会时,阿愁不时“跑”出来,上一秒还是雷厉风行的大律师,下一秒就变成鸡扒都不敢吃的阿愁,连眼神都变得畏缩。

  挑战三种人格的角色,黄智雯的表演虽然稍嫌用力,但眼神、表情、行为举止都演出了区别。其中,豪放人格菠椰更是让观众看到黄智雯少见的一面:这个疯疯癫癫的角色不时色诱异性、在大街上大喊大叫、面露凶相……黄智雯笑言:“这个角色很像跳舞时的自己。”

  时来运到: 运气不好却赢得观众缘

  黄智雯是监制潘嘉德的爱将,潘嘉德为黄智雯安排了“一人分饰多角”这道难度系数极大的高分题,足见他对黄智雯的爱惜。黄智雯也毫不懈怠,花了半年时间准备角色,看相关的电影、纪录片以及书籍,她形容这是一个“梦寐以求的角色”:“很有挑战性,可以突破我演过的角色,好过一直待在舒适圈重复自我。”

  不过,《三个女人一个因》的命运堪称“多灾多难”:这部剧在2016年7月已经制作完毕,去年年底本来要接档《不懂撒娇的女人》,却被十年前的旧剧《兰花劫》抢了档期;等到暑假,《灿烂的外母》又突然插队,再次把《三个女人一个因》挤下。如今重见天日,却被安排在年初的周日档播出,对年底才举办的颁奖礼而言,毫无竞争优势。

  这不是黄智雯第一次“运气不好”:去年的大热剧集《降魔的》中,她是名义上的女一号,但戏份却比女二号刘佩玥少;《律政强人》里,李佳芯搭配方中信和廖启智引起不少话题,她作为另一位女主角又被默默地忽略。此外,她主演的多部剧集都时运不佳:2016年的《超能老豆》被多次调档,《流氓皇帝》压了两年才播出。

  在无线打拼多年,如今黄智雯走到了“比上不足、比下有余”的瓶颈位:前有胡定欣、田蕊妮等一线花旦,后有李佳芯、龚嘉欣等上位小花,夹在中间处境有点尴尬。但塞翁失马焉知非福,这些年,黄智雯虽然没拿到多少好资源,但她不作妖、埋头拍戏的态度赢回了不少观众缘。一向喜欢“锄强扶弱”的香港网友,已经迫不及待地在网上为黄智雯摇旗呐喊,大赞她“绝对有资格拿最佳女主角”、“有做主角的气质”、“欣赏默默工作、不炒作新闻的人”。

  值得一提的是,在邵氏兄弟和优酷合拍的网剧《飞虎之潜行极战》中,黄智雯担纲女一号,饰演心理医生苏丽珊,与苗侨伟、黄宗泽、吴卓羲、马德钟、王敏德、吴岱融等实力男星合作,该剧将在今年播出。(胡广欣)

(责编:胡苇杭(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东