今年春运惠州发送旅客739.41万人次

2018年03月14日08:33  来源:南方日报
 
原标题:惠州今年春运发送旅客739.41万人次

  制图:周美霞

  13日,记者从惠州市春运办获悉,今年春运惠州共发送旅客739.41万人次。在各种运输方式中,机场发送旅客量同比增长率最高,水路同比下降,其他运输方式均有不同程度的增长。

  今年春运从2月1日开始,到3月12日结束,共计40天。在此期间,惠州市共发送旅客739.41万人次。其中,道路发送旅客619万人次。由于今年统计口径新增了跨市、县公交客运,因此该项数据无法与去年进行对比。水路发送旅客0.64万人次,同比下降10.42%。轨道交通发送旅客109.12万人次,同比增长16.17%。惠州机场发送旅客10.65万人次,同比增长122%。

  由此可见,机场发送旅客量的增长率最高。惠州机场现有20条航线,可通往18个城市,春运期间加开了长沙、青岛、南昌、万州、合肥、宜宾、襄阳7条航线,同时加密郑州航线至每周10班次。加上自2015年通航以来,惠州机场为越来越多市民所了解,因此今年春运发送旅客人数比去年大增。

  轨道交通同样增长不少。其中,普通铁路发送旅客39.79万人次,同比增长12%。高铁发送旅客37.99万人次,同比增长16%。城轨发送旅客31.34万人次,同比增长23%。总体上,这几种运输方式发送的旅客数量相差不大。莞惠城际轨道于2017年底全面通车,其发送旅客量的增长率是轨道交通里面最高的。

  今年春运期间,部分交通枢纽还引进了新设备,提高旅客的体验感和便利性。惠州南站首次增设了两套人脸识别自助验证设备,借助这种设备,乘客可自行验票进站,不必工作人员手工验证。

  另据惠州市春运办透露,今年春运期间收到道路运输安全事故信息1宗,死亡2人,事故宗数及死亡人数同比下降50%,未收到水路、铁路、民航运输安全事故信息。今年惠州春运全面提升运输、安全和服务三大保障能力,未发生重大运输安全事故、服务质量事件和旅客滞留事件。(记者/刘光明宝)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东