惠州从源头增“绿”农业底色

2018年03月14日08:32  来源:南方日报
 
原标题:惠州从源头增“绿”农业底色

  林志强和他的助手正在收集土样。

  日前,惠州市农科所生物技术研究股主任林志强带着技术员,来到惠城区马安镇水贝村的一块农田,准备收集拟做农业面源污染防治研究的土样。

  技术人员带着一根空心的铁杆,在农田的空地里找了一个位置,将铁杆插进泥土、拔出来,准备取下土样。“这个不行,你看周围刚刚有燃烧了禾杆的痕迹,会影响化验参数。”林志强让他重新找一块地取样,然后小心翼翼地将土样刮下来、放进一个袋子里。

  “接下来我们主要测量土壤的含氮量,以及其他跟化肥、农药有关的元素含量。”林志强介绍。

  在他随身携带的一份《2017年惠州市加强农业面源污染防治重点提案项目实验方案》里,显示着项目实施目标和考核指标——完成氮肥、农药在水稻、蔬菜生产中利用率试验,以及惠州市氮肥、农药使用量调查。

  这是惠州市农科所农业面源污染防治的一个研究项目。林志强告诉记者,种植水稻、蔬菜所打的农药种类、用药量、喷施方法、产量、病虫害情况,所使用肥料名称、氮磷钾比例、产量等,都将形成详细的数据。

  实际上,无论是推进乡村振兴战略,还是创建国家生态文明建设示范市,对惠州而言,推进农业绿色化发展都是一项重要工作;而农业面源污染的持续治理,则是农业绿色发展的必然之举。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东