《非凡匠心2》张国立李玉刚:京剧混搭碗碗腔助力皮影戏焕发新生

2018年03月13日17:34  来源:新华网
 

近日,北京卫视《非凡匠心》的“匠心传播大使”张国立将带着“匠心体验者”李玉刚来到世界级非物质文化遗产“华县皮影”的发源地陕西华县,探访“非遗”传承人魏金全。在学习皮影戏的同时,两位嘉宾帮助魏金全召齐了“五人忙”班底中其余四位平均年龄超过70岁的皮影艺人,共同上演一出创新皮影戏,为传承了数千年的传奇技艺注入全新活力。

46台戏班仅余3“中华一绝”险成“绝唱”

皮影戏最早始于秦汉,至今已有两千多年的历史。作为其中的杰出代表,华县皮影戏凭借雕刻精美的艺术造型,奇妙精湛的演出技巧和婉转优美的唱腔在众多皮影戏流派中独树一帜,享有“中华一绝”的美誉。

传统的华县皮影戏班子称为“五人忙”,分为前声、签手、上档、后台、下档,各自分工不同,搭档起来就是一出漂亮的好戏。然而随着时代的变迁,“中华一绝”已几乎快成“绝唱”。据悉,华县皮影最辉煌的时候,一个县里就有46台皮影戏班子,魏金全父亲的戏班因为闻名乡里更是经历过连演86场的盛况。而如今,46台戏班仅剩3台,甚至再过几年,就有可能全部消失。

除了市场萎缩,华县皮影还面临更严重的问题——由于很少有年轻人愿意学习这门传统技艺,皮影戏传承断代情况十分严重。节目中,除了张国立、李玉刚最先找到的“非遗”传承人魏金全,另外几位当地最好的皮影戏艺人平均年龄已经达到70岁:担任前声的吕崇德74岁,负责下档的刘华75岁,负责上档的刘东耀69岁,后台魏亚民也已经60岁了。为了在节目中呈现最完美的华县皮影戏,几位老人时隔多年将再度合作,希望坚持演了一辈子的皮影戏能得到传承和发展。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东