广州国税与建行广东分行共建“党建+金融” 合力防控涉税金融风险

2018年03月13日16:29  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月13日(牛攀)本网近日从中国建设银行广东省分行获悉,近年来,广州国税积极推动与建行广东分行的“党建+金融”税企共建,探索以党建为桥梁合力防范金融风险。

  一方面,建行广东分行主动在内部风险管理系统中,建立税务风险管理机制,采取一系列措施提高涉税风险管理能力。例如,在省行层面进行涉税处理的统一规范,主动将税务风险管理纳入各部门的职责之中,并在业务流程的收入确认等关键节点,设置税务审核环节等。

  另一方面,作为建行广东分行的主管税务机关,广州国税主动为企业的风险防控提供服务:推出风险管理的“体检”服务,针对银行内控制度是否健全、内控管理是否有效、会计管理是否严格等提供全方位的税务风险排查;搭建“智汇管理服务平台”风险管理平台、金融业风险分析模型等,通过一系列电子化手段,协助筛选企业异常信息。

  同时,广州国税还积极拓展税企沟通渠道,针对税收新政、新兴金融业务开展一对一辅导,在银行业务正式运作前明确涉税要求;针对银行业常见风险,每年制定《银行业风险白皮书》,从财务和税务管理方面规范银行税务行为。

  此外,近年来,双方积极开展高层对话,互相借鉴党建工作经验,注重发挥党建文化的浸润作用,利用党建活动提高全员风险意识。

  “通过联合开展讲党课、文化道德讲坛、廉政警示教育、心廉心亲情助廉等党建文化活动,全员的自律性、风险意识提高了,观念和作风改变了,很多违规现象可以杜绝。”建行广东分行相关负责人表示。

(责编:牛攀、陈育柱)