惠州放宽提取公积金付房租的条件

2018年03月13日08:43  来源:南方日报
 
原标题:放宽提取公积金付房租的条件

  日前,惠州市政府发布了新修订的《惠州市住房公积金管理规定》(以下简称《管理规定》)并正式实施。《管理规定》结合旧版《规定》实施周期内各级住房公积金管理政策和文件内容,进一步明确了相关部门的权责职能,精简了市民业务办理流程。

  针对职工的公积金缴存限额,《管理规定》要求职工和单位按照不低于该职工上一年度月均工资的5%至12%缴存,而不得低于或高于该限额比率范围。

  在使用范围的界定上,《管理规定》指出“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房及支付房租、物业管理费等支出,任何单位和个人不得挪作他用。”将原《规定》中对于支付房租要求“支付超过家庭工资收入一定比例的房租支出”内容删除,对去年租房、物业管理费等住房需求的公积金提取放宽做了进一步的优化。

  对比原《规定》,得益于惠州市住房公积金运营与监管系统的上线运营,单位无论是办理缴存登记,还是为职工办理缴存、启封、转移手续,归集业务受委托银行网点均能在该系统进行日常办理,有效优化了服务流程,节省了市民业务办理时间。

  此外,《管理规定》还额外增加了县区及有关部门的职能,提出各县、区和乡镇人民政府及社保、民政、工商、税务、房产、统计等职能部门应按各自职责,协同实施。(记者/张峰 通讯员/饶伟军)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东