广东代表委员热议人大通过宪法修正案

2018年03月13日08:05  来源:南方日报
 
原标题:时代的呼唤 人民的期盼

  第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,广东代表委员欢欣鼓舞、豪情满怀。大家纷纷表示,对宪法部分内容进行修改,符合历史发展的需要,符合党和国家事业发展的要求。宪法修正案的高票通过,是时代的呼唤、人民的期盼,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  全国人大代表、广东梅县东山中学英语教师李杏玲指出,这次修宪是党心所向、民心所望。坚持依法治国,首先要坚持依宪治国;坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,必须长期坚持,全面贯彻。宪法只有不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,作出新规范,才能具有持久生命力。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。

  全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕说,一个民族的创造力、凝聚力、战斗力有赖于思想上的团结统一。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标、战略步骤、基本方略,对确保到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国具有十分重大的意义。

  全国人大代表、茂名市市长许志晖表示,修改宪法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全国人大会议高票通过了宪法修正案,这是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。人大代表是国家权力机关的组成人员,依法参加行使国家权力,要努力提升履职能力,积极参与到立法、修法和宪法法律的实施监督等工作中,还要关心重视基层普法工作,推动形成知法懂法、尊崇法治的社会氛围,真正做到为人民用权、为人民服务。(特派记者/辛均庆 黄颖川 吴哲 曹斯 郑佳欣)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东