惠州着力推进乡村绿化美化 村民参与热情高涨

2018年03月12日15:30  来源:惠州日报
 
原标题:乡村如花园处处有美景

墨园村房前屋后绿树成荫。 本报记者陈春惠 通讯员陶 君 摄

  墨园村房前屋后绿树成荫。 本报记者陈春惠 通讯员陶 君 摄

  屋前花瓣飞舞,屋后绿影婆娑……在3月12日植树节前夕,记者走进惠州许多乡村,发现见缝插绿的美化绿化方式,让乡村处处都是景色。近年来,惠州大力推进乡村绿化美化,村民参与绿化美化的热情高涨。如今,惠州乡村呈现出一派绿意盎然的景象。

  农村美化绿化如城市小区一样

  红花紫荆、串钱柳、黄花风铃木、黄金叶、九里香……走进惠城区横沥镇墨园村,村内道路和广场及房前屋后种植的树木,让人赏心悦目。近年来,墨园村通过基础设施改造、村庄美化绿化等一系列民生工程建设,实现了绿满家园。墨园村因地制宜,先后在村内道路和广场及房前屋后种植绿色植物万余株,初步构建四季常青、花绿结合、错落有致的景观格局。“来到这里,感觉就像走进一座花园庭院。”前来游玩的市民曾先生表示,如今的乡村处处鸟语花香,优美的居住环境让人羡慕。

  乡村美化绿化,也凝聚着村民的力量。在龙门县龙城街道黄竹沥村古屋村民小组,村前有绿化带,村民的屋前屋后种植了整齐划一的花草树木园圃。村民按照本村的发展规划,见缝插绿,如今,村里环境越来越美,村民幸福感也大大增强。今年82岁的古叔说,现在走出家门就能看到花草树木,感觉就像住进了城市小区里。

  见缝插绿房前屋后绿化美化

  记者从市林业局了解到,惠州大力推进乡村绿化美化工程建设,以行政村为建设对象,利用现有自然山体、古树名木群落、水网等生态景观资源,因地制宜,营建以观花、观叶或观果等为主题的景观林,打造季相变化丰富的森林景观,建设以乡村森林(湿地)公园为主体的绿色生态体系;在通往村内的道路两旁种植行道树,做到入村有绿化景观路;利用农家房前屋后闲置地,种植名特优经济林树种、珍贵阔叶树种及花草,做到见缝插绿,实现房前屋后绿化美化;对村庄现有公共休闲绿地、小公园、小绿地、小广场或不宜布置建筑的小块零星空地,按照休闲绿地(小游园)建设要求,有针对性地进行规划设计,种植花草树木,因地制宜布置一些园路、铺地和建筑小品等。

  据悉,惠州力争到2020年实现全市所有村庄绿量明显增加,基本达到乡村绿化美化目标;到2025年全市所有行政村实现 “村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”目标。本报记者陈春惠 通讯员陶 君

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东